Особенно ярко свидетельствует об этом провале прекращение поддержки Соединенными Штатами Свободной сирийской армии других «умеренных сил оппозиции», считают сенаторы-республиканцы.
Обама обещал нам в Овальном кабинете, что его стратегия по Сирии заключается в подрыве военного потенциала режима, усилении оппозиции и смещении равновесия на поле боя, за счет чего удастся положить конец конфликту и добиться отстранения Асада от власти, напоминают авторы статьи.
«Мы пока не видели никаких признаков того, что эти обещания соблюдаются и реализуются», – пишут они.
Известный своей нелюбовью к России Джон Маккейн утверждает, что помогая уничтожать химический арсенал сирийского режима, наша страна заменяет его обычными видами вооружения. Помогают Асаду также «Хезболла» и Иран – как оружием, так и людьми. Ввиду всего этого разрешение конфликта через переговоры в Женеве в ноябре «маловероятно, а то и невозможно».
Не оправдал доверие
Хуже того, рушится и «доверие к США на Ближнем Востоке», пугают Джон Маккейн и Линдси Грэм.
«Израиль и наши партнеры в Персидском заливе теряют всякое доверие к компетентности, способностям и мудрости дипломатии американской администрации в регионе», — отмечают они.
Особенно заметно резкое ухудшение отношений с Саудовской Аравией, вредящее «интересам национальной безопасности США».
Сенаторы приводят заявление главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана, что отказ от места в Совбезе ООН был «посланием США а не ООН».
Недовольны авторы статьи и наметившимся потеплением между Соединенными Штатами и Ираном, вызвавшим нешуточную озабоченность Израиля и государств Персидского залива. Приостановить действие новых санкций можно только в том случае, если иранская сторона прекратит работы по обогащению урана, предупреждают они.
«США переживают серьезный провал политики и потерю доверия на Ближнем Востоке. События в регионе развиваются в опасном направлении, и нет особых причин быть уверенными, что администрация Обамы располагает стратегией защиты американских интересов и ценностей в этой жизненно важной части мира», — подводят итог Маккейн и Грэм.