Закрыть

Общество

Анатолия Дятлова сделали главным виновником аварии на Чернобыльской АЭС

 
Анатолия Дятлова сделали главным виновником аварии на Чернобыльской АЭС itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Виноват или нет Анатолий Дятлов в трагедии в Чернобыле, спорят и сегодня. Он был зам.главного инженера Чернобыльской АЭС, когда на ней произошла страшная катастрофа. В одноименном сериале, вышедшем на экраны в 29019 году, он показан как плохой руководитель, отрицающий возможность аварии. Насколько этот образ совпадает с реальной личностью, разбирались журналисты.

Что говорили об Анатолии Дятлове, как о руководителе

Выходец из простой семьи, Анатолий Дятлов, получил прекрасное образования и смог достичь поста заместителя главного инженера АЭС. Сослуживцы Дятлова отзывались о нем как о имеющим тяжелый характер человеке, обладающем излишней самоуверенностью и медлительностью при принятии решений.

Как начальник, он часто проявлял несправедливость, продвигал своих людей, а также орал по поводу и без. Его не уважали и побаивались. Дятлов такое отношение считал незаслуженным. Виной этому он считал то, что его хотели выставить главным виновником аварии на Чернобыльской АЭС. Он подчеркивал, что действовал всегда строго по инструкциям.  Следует разобраться, стоит в этом винить человека только за характер, или причины аварии скрыты глубже.

События того времени развивались следующим образом. До первомайских праздников партия требовала провести испытания выбега ротора турбогенератора. В этом случае кинетическая энергия его, могла обеспечить энергией насосы для охлаждения реактора. Начались испытания уже 5 апреля. Мощность реактора была снижена на 50 % и отключены системы аварийного охлаждения. В таком состоянии он проработал до 26 мая, когда и должны были пройти испытания. Но они пошли не так как планировалось.

Анатолий Дятлов руководил испытаниями на ЧАЭС

Мощность реактора резко упала, а чтобы поднять ее, перестали качать в воду в реактор и извлекли стержни, замедляющие реакцию. В результате был уничтожен ксенон, выполняющий роль тормоза, и мощность реактора резко начала увеличиваться. Реактор попытались выключить, но было уже поздно. Около половины первого ночи прозвучало 2 мощных взрыва и четвертый энергоблок был разрушен.

Руководство станции в это время четко не понимало, что делать. Вначале попытались пустить воду, но это было бесполезно. Энергоблок был разрушен. После этого Дятлов доложил начальнику станции об аварии, а затем его увезли в больницу.

Он получил огромную дозу радиации, и несколько месяцев пробыл в больнице. В результате Дятлов получил инвалидность и заново учился ходить, но это его не спасло от ареста и суда. Последовали многочасовые допросы, а затем и суд.

Суд над Анатолием Дятловым

7 июля 1987 года состоялось судебное разбирательство над Дятловым и другими руководителями станции. Дятлов свою вину признавал лишь частично. Он признал, что из-за его действий увеличился расход воды, что и стало причиной повышенного парообразования. И он признал, что вынул слишком много стержней, сделав реактор нестабильным. Он также заявил, что в момент падения мощности отлучился в туалет, но эти слова не подтвердили другие свидетели.

Анатолий Дятлов утверждал, что ученые раньше не предупреждали, к каким последствиям может привести снижение показателя оперативного запаса реактивности. Также никто не понимал, что автоматическая защита реактора не была рассчитана на подобное, а взрыв произошел уже после ее срабатывания.

Эксперты подтверждали, что ни одна их АЭС, не рассчитана на подобное. Конструкторы также не подтвердили, что в случае следования инструкциям, это можно было предотвратить. Говорилось и о том, что реактор РБМК имел определенное несовершенство конструкции.

Виноват или не виноват Анатолий Дятлов в аварии на ЧАЭС

Суд пришел к выводу, что вся вина за случившееся ложится на персонал станции. Им был создан излишний паровой эффект, приведший к взрыву. Тем не менее, из уст некоторых экспертов, еще в 1986 году звучали утверждение, что причина именно в реакторе и катастрофа была неизбежна. Но по решению суда Дятлов на 10 лет отправился в тюрьму, при том, что страдал от лучевой болезни.

Руководство страны просто не могло признать свою вину в там, что допустило эксплуатацию столь опасного оборудования. Версию о взрыве на ЧАЭС из-за реактора рассмотрели только в 1993 году, после дополнительного расследования. Тогда и заговорили, что сотрудники не имели четких инструкций, а реактор имел огромное количество дефектов. То есть сотрудники не понимали, что их действия могли привести к взрыву.

Дятлов утверждал, что именно ошибки в проектировании реактора, привели к взрыву. Сотрудники станции не виноваты в случившемся. Существовал десятки причин, помимо произошедших, которые могли привести к взрыву. Персонал просто не знал об этом. В целом же можно сделать вывод, что вина за взрыв находится не только на сотрудниках, но и на ученых разработавших реактор, и на руководстве страны, которое закрывало глаза на ошибки и проблемы.

В тюрьме Дятлов пробыл до 1990 года, после чего был освобожден по многочисленным ходатайствам ученых. Умер он в 1995 году от последствий лучевой болезни


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях