Закрыть

Здоровье

Лайфхаки от биолога: чем заменить модные, но бесполезные суперфуды

 
Лайфхаки от биолога: чем заменить модные, но бесполезные суперфуды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В погоне за модной диетой фанаты здорового питания находят все новые и новые продукты питания, которые укрепляют иммунитет, сбрасывают вес, и называют ягоды годжи и семена чиа «эликсиром бессмертия». Насколько соответствует характеристики этих продуктов представлению о них, и стоит ли огорчаться тому, кто этих ягод не может достать? Попробуем разобраться.

Ну, во-первых, что такое суперфуды? Это растительные продукты, от которых люди действительно ждут чуда. В них очень высокая концентрация полезных веществ – якобы. А кто проверял эту концентрацию? Ученые. Так вот, они-то как раз и не обнаружили этой высокой концентрации.

Все широко известные суперфуды — продукты завезены из далеких стран и являются экзотическими продуктами. Соответственно, и цена на них «экзотическая». А скорей даже космическая. Но не это умаляет свойства суперфудов, а то, что им действительно приписывают «богатырские» свойства. Итак:

Семена чиа

Шалфей сегодня можно встретить даже на цветочных грядках у подъезда многоэтажного дома. А семена чиа — разновидность шалфея. За океаном его употребляют в пищу в кухнях средиземноморских стран. По своему составу чиа чем-то похожи на семена льна.

Разбухая в желудке, семена чиа на долгое время дают ощущение сытости, и уменьшают аппетит. Но для этого надо скушать очень много семян и причем – не один раз. Поэтому чиа можно рассматривать, как один из вариантов здорового перекуса, который обеспечивает чувство сытости на длительный срок, — и не более.

Ягоды годжи

Популярность этих ягод, которые пришли к нам из США, в последнее время спала. Ученые выяснили, что не такие уж богатые эти ягоды на антиоксиданты, из-за которых ценились эти ягоды. Как оказалось, даже в обычном яблоке или чашке лесных ягод антиоксидантов больше, чем в нескольких стаканах сока из годжи. Так зачем покупать дорогущий заморский продукт, когда можно просто скушать яблоко из родного сада или скушать горсть малины, или ежевики.

Киноа

Тоже «залетный» продукт. А пришла мода на эту крупу к нам пару лет назад, когда началось активное обсуждение небезопасности для здоровья белка глютена, который содержится в различных злаках. В киноа этого белка действительно нет, но есть другие протеины, при этом в больших количествах, не меньше, чем в гречке или фасоли.

А если взять с точки зрения пищевой ценности, то киноа проигрывает гречке, в которой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Но и  отказываться совсем от этой крупы не стоит.  Ее можно добавлять в рацион питания, но семена киноа имеют не очень приятный вкус и обычно используются, как добавка к овощам.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях