Опытные дачники знают, когда убирать чеснок в 2019 году с грядки на хранение. Эту популярную в нашей стране культуры многие выращивают на приусадебном участке, чтобы потом использовать для приготовления еды. Острый вкус и приятный аромат делает чеснок незаменимым дополнением для ряда блюд. Сохранить данную культуру до нового урожая поможет ее своевременная уборка с грядки.
Когда убирать чеснок в 2019 году
Чаще всего встречаются озимые сорта чеснока. Его принято копать до конца июля. В старину крайним сроком уборки головок на хранение был большой православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля 2019 года. До этого дня все хозяева справлялись с задачей копки чеснока и уже отправляли его сушиться.
Существует так же ярый чеснок. Он может оставаться на огороде до конца лета и начала осени, в зависимости от погодных условий и даты посадки. Основные признаки зрелости культуры следующие: верхняя шелуха истончается и выглядит сухой, нижние перья желтеют. Убедится в степени зрелости очень просто: выкопать несколько головок и внимательно к ним присмотреться. Зубцы должны с легкостью отделяться друг от друга, а сама головка стать твердой и упругой.
Правила уборки чеснока с грядки на хранение в 2019 году
Своевременный и выполненный по всем правилам процесс уборки урожая — залог длительного хранения. Не стоит использовать лопату для копки чеснока: специалисты рекомендуют для этой цели взять вилы. Так шансы не повредить головки выше. Если лето не было слишком засушливым и земля рассыпчатая, то резонно вообще ничего не использовать, а просто выдернуть чеснок с грядки руками.
Отряхнуть с шелухи землю и не спеша рассмотреть каждую головку на наличие повреждений. Если хотя бы одна культура подгнила, то вероятность, что от этого пострадает весь чеснок очень высока. Все головки, которые вызывают сомнения, лучше хранить отдельно от здоровых и съесть первыми. Это растение вытягивает из почвы столько минералов, что нужно сразу постараться грядку вскопать и засеять седеративной культурой.
Как подготовить чеснок на хранение в 2019 году
Не стоит снимать верхнюю шелуху с головок чеснока: они помогают растению набираться полезных веществ в процессе сушки и хранения, удерживая их внутри. Опасно удалять остатки почвы путем обстукивая головок или друг о друга, или о что-то твердое. Чеснок только на вид твердый, а на деле го легко повредить. Только бережное к нему отношение станет залогом длительного хранения. Специалисты рекомендуют землю аккуратно удалять руками.
Ни в коем случае нельзя мыть чеснок, даже если он очень грязный, если в планах отправлять его на хранение. Это спровоцирует гниение зубцов. Непременно нужно сушить урожай и желательно делать это в теплый и сухой день на солнце. Еще один вариант — хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Или сочетать между собой эти методы: при хорошей погоде — выносить на свет, а в дождливый день и на ночь — заносить обратно в укрытие. Одного дня для сушки чеснока не достаточно: минимум 5, а лучше 7 дней.