Эпидемия плагиатов в научных диссертациях буквально захлестнула страну в последнее время. И вот что примечательно: большинство заимствований интеллектуального труда обнаруживались у чиновников. Скандалы затрагивали не просто рядовых бюрократов, а госслужащих высшего уровня, членов Кабинета министров и Совета Федерации, депутатов Госдумы. Понимая, что это серьёзно бьёт по имиджу власти, сама же власть решила в этом вопросе кое-что подправить.
Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сам, кстати, имеющий научную степень, заявил, что срок подачи апелляций по диссертациям в России будет увеличен с 3 до 10 лет. Медведев отметил, что кабмин подготовил два постановления, в том числе о порядке присуждения ученых степеней.
Премьер подчеркнул, что мера будет действовать только «в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет». «Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций, потому что это просто именно указание на то, что в будущем «халявные» диссертации не пройдут. Об этом должны все призадуматься», — строго сказал Медведев.
Встаёт вопрос: а зачем чиновникам нужны эти самые диссертации? Что-то я с трудом верю в то, что начальник какого-нибудь департамента денно и нощно, помимо своей основной работы на благо граждан, пишет при свете ночной лампы свой научный труд. Нет, конечно, такие люди есть. Но они скорее приходят в чиновничество из науки, университетской среды, нежели наоборот. Я сам несколько лет проработал в университете, и знаю ситуацию не понаслышке. Заниматься одновременно изнуряющим администрированием и серьёзной наукой — дело архисложное. А при виде наших чиновников, которые имеют степени и звания, сразу догадываешься, откуда они у него могли взяться.
Научные работы воруют все. Даже ученые
Есть спрос — будет и предложение. Нищие аспиранты и работники научных институтов зачастую, скрепя сердце, принимаются за написание диссертаций для богатого заказчика. Материальное положение, в которое загнало их государство, обязывает.
А наш номенклатурный работник, которому мало того комфортного положения, которое он занимает в общественной иерархии, стремится показать свою «особость» посредством научной степени. Дескать, я не просто угрюмый бюрократ с зашоренным мышлением и ограниченным мыслительным аппаратом, а человек интеллектуального труда — учёный! В символическом смысле представитель чиновничьего класса тем самым хочет ещё раз подчеркнуть своё превосходство над остальным «людом».
Вспомним, как высоко котировалась хотя бы в советское время научная корпорация, каким романтическим ореолом была овеяна эта сфера. Люди науки имели заслуженный авторитет и признание, на них равнялись, они составляли прогрессивный слой общества, его авангард. Так называемый «спор физиков и лириков» — до сих пор светлое пятно в отечественной истории. Были же люди — глыбы, романтики, идеалисты, филантропы. А сегодня кто они — эти герои, лидеры общественного мнения, на которых равняется нынешняя молодежь? Чиновник, работник «Газпрома», звезда шоу-бизнеса, гангстер, хипстер…
Но сегодня зараза под названием «плагиат» проникла даже в научные круги. Один из самых громких фактов — фальсифицированная диссертация директора Учебно-научного центра имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова, который по итогам разбирательства в специально созданной комиссии Минобрнауки России был лишен степени, а диссертационный совет в МПГУ, где он защищался — закрыт. Комиссия выявила, что в этом вузе был организован целый конвейер по «поточному производству» фиктивных диссертаций.
Или взять одного из наших законодателей, зампреда комитета Госдумы по образованию(!), единоросса Владимира Бурматова — тоже оказался плагиатором. Но это почему-то даже не удивило.
Руслан Айсин, политолог
Справка Wordyou.ru
Диссертации и научные труды списывают не только российские политики. Этим грешат и европейские властьпредержащие. За последние несколько лет скандалы с плагиатами стоили высоких должностей десяткам европейских чиновников и политиков. Правда, в отличие от России, уличение в плагиате западных политиков может сразу же поставить крест на их карьере. Почти всегда такой скандал оборачивается отставкой, а иногда и судебным разбирательством.
Wordyou.ru напоминает о некоторых наиболее нашумевших историях с плагиатами в Европе.
Волна разоблачений плагиатчиков началась с министра обороны Германии, изысканного барона Карл-Теодор цу Гуттенберга, который, сделав головокружительную карьеру, в 37 лет стал самым молодым министром в кабинете Меркель, и любимцем всего народа. Его даже прочили в преемники Меркель на посту канцлера. Но в 2011 году грянул гром – анонимные пользователи интернета обнаружили плагиат в диссертации министра, а чуть позже Байройтский университет подтвердил, что он скопировал значительную часть своей диссертации. Средства массовой информации к тому времени окрестили барона «цу Гуглбергом», и в марте 2011 года посрамленный политик подал в отставку.
В той же Германии в 2012 году анонимный блоггер обнаружил плагиат в диссертации министра образования и науки Германии Анетты Шаван на звание доктора философии. Интересно, что научная работа, значительная часть которая была сворована из других источников, называлась «Личность и совесть — Исследования предпосылок, необходимости и требований в современном формировании совести» . 6 февраля 2013 года она была лишена учёной степени доктора философских наук. А уже через три дня Шаван подала в отставку с поста министра образования.
2 апреля нынешнего года президент Венгрии Пал Шмитт подал в отставку спустя несколько дней после того, как будапештский Университет Земмельвайса лишил его докторского звания. Шмитт написал диссертацию на тему истории Олимпийских игр, в которую включил десятки страниц текстового материала, таблиц и графиков, которые оказались списанными с чужих работ без указания источников.