Жизнь Михаила Блуме протекала словно образец биографии примерного гражданина. Он родился в 1976 году в одном из самых респектабельных районов неподалеку от Штутгарда. Будучи студентом, активно участвовал в жизни местной церкви, вступил в партию Христианско-демократический союз. Близкий к Христианско-демократическому союзу немецкий фонд Конрада Аденауэра дал ему стипендию для обучения на магистра политики и религии. В конкурсе эссе немецкого министерства внутренних дел талантливый молодой человек даже занял третье место.
В 1998 году Блуме основал в Штутгарде христианско-исламское общество, а с 2001 года он является активистом в так называемом Доме Авраама – Центре для диалога между христианами, мусульманами и иудеями. «Я прочитал о нем в газете и сразу захотел с ним познакомиться», — рассказывает Кристоф Пальмер, тогдашний руководитель администрации Штутгарда. Он привлек Блуме к работе в своем ведомстве, «чтобы улучшить диалог с более чем 400 тысячами мусульманами в Баден-Вюртемберге».
Но потом Блуме влюбился в свою будущую жену, мусульманку турецкого происхождения и принял ислам. Тут и началось.
Вскоре Михаил Блуме начал писать диссертацию на тему «Открытие ислама в Германии через новую исламскую элиту». Для этой цели Михаил Блуме разослал своим друзьям и знакомым по электронной почте специально составленный вопросник с просьбой передать дальше и вернуть с заполненной анкетой. Ответы написали тридцать человек, включая и незнакомого Михаилу респондента под псевдонимом «ferramis», чьи ответы можно было бы растолковать как «радикально-исламистские». Блуме его никогда не видел, симпатий к данной персоне он нигде никогда не выражал.
Через некоторое время в пресс-службу администрации Штуттгарда пришел факс под заголовком «Пару вопросов по поводу Михаила Блуме». Журналист Райнер Вехаус из местной газеты «Штутгардские новости» цитировал в нем старый имэйл Блуме с вопросником для диссертации. Журналист указывал на то, что Блуме написал в том письме, которое в числе прочих, попало и к «исламисту», что он якобы надеется на то, что сможет «с некоторыми из вас иметь совместно поработать и в дальнейшем». Так привычная в немецком языке форма вежливости стала поводом для спецслужб и падких на жареное журналистов — для того, чтобы взять в оборот ничего не подозревающего о своем «исламизме» бюргера.
Страх спецслужб перед «грозным исламистом»
Журналист региональной газеты к тому времени уже успел проявить чудеса бдительности. Он встретился с сотрудниками спецслужб — немецкого Комитета защиты Конституции, и узнал, что тот злостчастный имэйл Михаила Блуме, как и его диссертация, у комитетчиков давно на примете. И что спецслужбы опасаются того, что «господин Блуме в качестве советника по исламу в региональном правительстве контактирует с радикальными исламистскими силами и помогает им укрепляться в регионе». Окрыленный этой новостью и подтверженный в своих подозрениях, журналист Вехаус позвонил самому Михаилу Блуме. «Он хотел уговорить меня не публиковать материал, ссылаясь на свою жену и ребенка», — сообщил отважный журналист Вехаус журналу «Шпигель».
Этого профессиональная честь репортера, конечно, допустить, никак не могла. Его статья о страхе спецслужб перед «исламистом» Михаилом Блуме вышла под заголовком «Влияние исламистов в Баден-Вюртемберге уже дошло до правительственных коридоров?».
Так, примерный бюргер Блуме предстал в совершенно другом свете — государственный служащий, который поддерживает подозрительные контакты с исламистами. «Это моя обязанность как ученого — общаться с разными людьми, в том числе и с радикальными», — говорит Блуме сегодня. — Но, разумеется, я не ввожу радикальных исламистов в государственную канцелярию. Да никто об этом меня и не просит».
«В этих обвинениях нет ни слова правды»
Блуме был не на шутку перепуган. Он опасался за свою работу и репутацию, но прежде всего — за свою семью. К счастью, руководитель администрации Штутгарда Кристоф Палмер, когда-то пригласивший Михаила на работу, открыто встал на защиту своего сотрудника. «В этих обвинениях нет ни слова правды», — написал он говорит в открытом пиьсме местному парламенту. Церковь, еврейская и мусульманская общины также встали на защиту теолога. Но были и те, кто щипели «Мы достанем вас всех!» в телефонную трубку жены Блуме.
А что же спецслужбы? На запрос немецкого «Шпигель» анонимный представитель Комитета по защите конституции ответил, что директор отдела по исламу, обычно такой словоохотливый, если только речь заходит об угрозе терроризма, Герберт Ландолин не готов отвечать на вопросы о «докторе Михаиле Блуме» — со ссылкой на … закон о защите данных. Но беседу с прозорливым журналистом «Штутгардских новостей» по поводу диссертации Михаила Блуме подтвердил. Выходит, что закон о защите данных не помешал спецслужбам говорить о Блуме с местным изданием?
«Подозрение может пасть на любого»
Сегодня Михаил Блуме работает начальником отдела в администрации Штутгарда. В университетах Кельна и Йены он читает курс лекций о религии. Значит, все у него теперь хорошо? «Нет, — отвечает он. — Меня все еще часто спрашивают о тех обвинениях». Праворадикальные сайты составляют досье на него как на «подсадную утку радикальных исламистов». А сам он рассказывает на лекциях о своем опыте. Почему?
Потому что немецкие и американские секретные службы выуживают из интернета в одной только Германии более чем 500 миллионов записей с личными данными, в том числе и с частной перепиской ничего не подозревающих граждан. «Подозрение спецслужб может пасть на любого», — говорит он.
Не только на мусульман или левых активистов: «Достаточно того, чтобы одно-единственное электронное письмо было неправильно понято спецслужбами и ваша жизнь может быть разрушена»
Немецкий вариант статьи опубликован на сайте spiegel.de