Светлая Троица относится к переходящим праздникам, рассчитывается от дня Пасхи. Традиционно, на 50-день после Светлого Воскресения, христиане отмечают не менее значимый день Троица. Для православного народа эта дата припадает на 16 июня 2019 года, католики отмечают неделей раньше, принцип расчёта такой же. Официально праздник Троица был установлен в 381 году, в городе Константинополь на II Вселенском соборе.
История и значение праздника Троицы
После Светлого воскрешения Иисуса, все его ученики пророки апостолы радовались тому, что учитель снова рядом. Сорок дней он находился рядом, учил проповедям до самого дня Вознесения, когда на Елеонских горах от взошел в небеса к отцу своему. Он испытал все земные тяготы, прошел путь от рождения до распятия и воскрешения.
Пятидесятница еще называют праздник Троица, потому что именно на 50-й день сошел Святой Дух на землю. История праздника уходит в далекое прошлое, еще до появления христианства. В некоторых источниках можно услышать разные названия: Троица, Зеленое воскресенье, Семик, Пятидесятница, сошествие Святого Духа.
Апостолы установили сей праздник в честь памяти Иисуса Христа и Святого Духа. Они молились на протяжении всего времени в Сионской горнице. Через некоторое время там же было заложено первая христианская церковь. Ученика на второй день после сошествия Святого Духа заметили свои способности лечить людей и предсказывать будущее. Это были последние дни, когда апостолы были вместе. Им суждено было разойтись в разные части света нести слово Божье в народ.
Традиции праздника Троица
Традиционно во все великие праздники в церкви проходят Божественные литургии и Великая вечерня. Церковь украшают зелеными ветками, травой и цветами. Прихожане приносят домой святые букеты или веточки березы, чтобы создать в доме атмосферу праздника. На пол в домах обычно стелили свежескошенную траву. Считается, что такими действиями можно обрести спокойствие и достаток в доме, а также оградить домочадцев от зла.
В давние времена вечером в селах устраивали народные гуляния. Девушки пели песни и водили хороводы. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых странах. В вечернее время семья собиралась за праздничный стол. Хозяйки заранее готовили праздничный ужин. Стол принято украшать ветками березы, ольхи, рябины или клена.
Народные приметы на праздник Троица
Нельзя в праздник Троицы заниматься домашней работой, вязать, шить, так как в этот день сходит на Землю души умерших родственников, а вместе с ними и вся лесная нечисть. Именно ветки березы, освященные в церкви, защищали дом от нежелательных гостей.
Мир и достаток придет в дом, если старшие женщины семьи пойдет на кладбище в родительскую субботу, перед Троицей, смести пыль с могилок. Злые духи не смогут помешать их ритуалу и добрые духи буду помогать целый год.
Сватовство на Троицу – хорошая примета. Семья будет крепкая, а жизнь счастливая. Если в доме есть девушка на выданье или холостые парни, то скатерть с праздничного стола хранили в укромном месте. Она может привлечь богатых женихов и хорошие партии для ребят.
Дождь на Троицу несет хороший урожайный год. По народным приметам, ели в этот день пошел ливень – жди много грибов, хорошей рыбалки и богатый урожай.
В воскресенье нельзя убирать, поэтому подготовиться к празднику нужно заранее. Генеральная уборка в четверг и пятницу – обязательный атрибут. Во дворе все должно быть чисто и покрашено к дню прихода Свято Духа.
Вся растительность в день Троицы имеет целебную силу. В этот день знахари пополняли свои запасы снадобьями и готовили отвары. Помимо лечебных свойств, цветы обладали магией. Знающие оракулы изготавливали талисманы и обереги, чтобы они весь год охраняли дом и семью.