Некоторые любители этой ароматной, невероятно вкусной и полезной ягоды с удивлением спрашивают: а зачем мыть клубнику? Спелая ягода с грядки вкуснее, чем та, которая попадает под воду.
Так мыть или не мыть клубнику перед едой? Не надо быть настолько наивными, чтобы не понимать: без мытья не обойтись, если не хотите подхватить какую-то бациллу с немытой ягоды.
Некоторые взрослые люди в силу нехватки времени или из-за лени могут кушать ягоды прямо с грядки. Отказ от мытья клубники обосновывают тем, что кожица у ягоды нежная и при мытье лопается, поэтому клубника становится водянистой и невкусной.
Почему-то они не берут во внимание, что на клубничных грядках в огороде обитает масса всевозможных букашек, жучков, пауков, ползающих по ягодам, которые вы так безмятежно немытые отправляете в рот. А соседский котик повадился ходить в огород справлять нужду, и где гарантия, что он не успел нагадить на клубничных грядках?
О чем тут можно вести разговор? Если не хотите попасть в инфекционное отделение, обязательно тщательно вымойте клубнику, будь она собрана на собственной даче или купленная на рынке.
Сначала замочите ягоды в воде и пусть постоят немножко, пока откиснет на них сухая пыль и грязь. А затем погрузите их в дуршлах и хорошо промойте проточной водой из-под крана. И только после этого наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.
Стоит напомнить, что каждая немытая ягода – это потенциальный враг вашего здоровья. Если после еды вы почувствуете боль в животе, слабость, озноб, диарею, тошноту или рвоту, немедленно обращайтесь к специалисту. Ведь затягивание с лечением чревато непроходимостью или перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом.
Клубника обладает массой полезных свойств. Но для того чтобы она принесла пользу организму, ее нужно хорошо мыть перед едой.