Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Николы Летнего отмечается 22 мая 2022 года

 
Праздник Николы Летнего отмечается 22 мая 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В день Николая Чудотворца, или Николы Вешнего следовало заниматься работами на огороде, а также совершать больше добра, выгуливать скот и наслаждаться теплотой весеннего дня.

Церковные традиции праздника Николы Летнего

Церковные традиции праздника Николы Летнего

В праздничный день 22 мая 2022 года верующие почитают Николая Чудотворца. Известно, что при жизни Николай защищал слабых и убогих, исцелял людей от болезней и даже исполнял желания, помогая избавиться от бед и напастей. Именно поэтому с утра православные идут в церковь, где молятся иконе Николая Чудотворца, ставят свечку и просят заступничества и помощи, а также благодарят Святого.

В старину деревенские жители обязательно освящали святой водой семена, чтобы собрать щедрый урожай.

Считается, что в этот день нельзя заниматься бытовыми делами, а также ни в коем случае нельзя отказывать просящим и нищим. По поверьям, человеку, который будет щедрым и добрым к окружающим на Николу Летнего, Чудотворец поможет в решении трудностей, а также осуществит заветную мечту.

Обычаи праздника Николы летнего

В старину на Николу Летнего седлали лошадей только после того, как была прочитана специальная молитва. Считалось, что в противном случае животное оседлает всякая нечисть, которая запросто может загнать коня до смерти. А если лошадь вздрагивала или вела себя нервно, считалось, что ее пугает нечистая сила.

Праздник богат на сельскохозяйственные приметы. Так, например, последующий за праздником день считался крайним в сезоне, когда следовало сажать картофель. Кроме того, именно на Николу Летнего определяли, где в наступившем году лучше высадить овощи, фрукты и посеять травы, а какие участки лучше использовать для выпаса скота.

Ранним утром на Николу Летнего все, от мала до велика, выходили босиком на улицу и гуляли по росе. Считалось, что таким образом человек избавляется от болезней и неудач. Девицы же собирали капли росы и умывались ею для того, чтобы как можно дольше остаться юными и прекрасными.

Праздник Николая Чудотворца считался мужским днем. Юные конюхи в первый раз самостоятельно пасли лошадей и оставались на ночёвку, показывая свою самостоятельность.

Святой Николай считается покровителем мореплавателей, поэтому до Николы Летнего нельзя было купаться в открытых водоёмах.

Народные приметы праздника Николы Летнего

Одной из важных примет, которые старались соблюдать на Николу Летнего, является раздача долгов в праздничный день. Тем же, кто останется в должниках, предстояло жить с долгами на протяжении всего года.

С приходом Николы Летнего считалось, что наконец-то наступило лето, и травы пойдут в рост.

Если на Николая шёл дождь, считали его благодатью, а человека, вымокшего под ливнем, ждала удача весь год. Кроме этого, дождь обещал богатый и щедрый урожай.

Также на Николу Летнего слушали лягушек — их громкое и дружное кваканье сулило богатый урожай овса.

Обязательно нужно было в этот праздник накормить нищего, чтобы самому не нуждаться.

Ещё одной из почитаемых примет на Николу, считалось необходимость примирения со всеми, с кем ранее были ссоры.

Важной традицией для молодёжи на Николая Чудотворца являлось сватовство. Девушек, засватанных в этот день, ждала гладкая и безбедная семейная жизнь.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях