Шоу-бизнес
Картину Стог сена Клода Моне продали на аукционе за 110,7 миллионов долларов
- Юрий Хлюстин
- Тема: Клод Моне
Полотно французского живописца Оскара Клода Моне «Стог сена в Живерни» была выставлено на продажу 14 мая в одном из старейших аукционных домов мира. Пресс-служба нью-йоркского отделения «Сотбис» сообщила, что картина было продана с молотка более чем за 110 млн долларов. Это первая работа художника, которая была столь высоко оценена на публичных торгах.
Стог сена Клода Моне стала самой дорогой картиной в бесценной сокровищнице мастера
На днях в крупнейшем в мире аукционном доме в Нью-Йорке состоялись открытые торги на тему «Импрессионизм и современная живопись». Здесь ценителям искусства были предложены гениальные произведения великих художников-импрессионистов середины ХІХ – начала ХХ веков. В коллекции были представлены работы французского колориста Пьера Боннара, пейзажного живописца Альфреда Сислея, мастера светского портрета Пьера Огюста Ренуара и других.
По мнению экспертов «Сотбис», картина «Стог сена» Клода Моне является основным перлом в импрессионистском собрании, представленном 14 мая в Нью-Йорке. Работа автора превысила сумму продажи его картины, которая была предложена лидером арт-рынка «Кристис»в 2016 году и продана на аукционе за 81 млн долларов. Клод Моне, основатель крупнейшего течения в искусстве, он создал целую серию впечатлительных произведений.
Актуальное полотно автор написал в своей усадьбе, которая расположена в живописном регионе Нормандии – деревне Живерни. Работа над картиной была звершена в 1890 году. Нынешние владельцы полотна, которые выставили его на продажу, приобрели картину в 1986 году за 2 млн долларов. Имя нового обладателя художественного шедевра традиционно не разглашается.
Описание картины Клода Моне Стог сена руководствуется многими выразительными средствами
Основным «эмоциональным состоянием» и художественным средством живописца Моне является, безусловно, свет. Игра красок и световая каустика пленила сердце художника своей загадочностью и непостоянством. В воспоминаниях автора четко отслеживается та мысль, что он был безмерно увлечен «обманной игрой света и тени». Он был вдохновлен тем, что одни предметы, одна и та же ландшафтная панорама при разном освещении «полностью меняют свой взгляд на мир».
Мастер решает перенести свои внутренние переживания и наблюдения на холст. Отсюда начинается зарождение его уникального цикла произведений, к которому, собственно, и относится «Стог сена в Живерни». В 1883 году художник вместе с семьей переезжает из шумного Парижа в тихую деревушку аббатства Сент-Уан, великолепные пейзажи которой и склоняют живописца к созданию гениальной серии картин. Большая часть творений автора, созданных в Живерни, принесли художнику мировую известность и признание.
Клод Моне воссоздал в картине все свои внутренние мироощущения
Для неискушенного зрителя картина оставляет неоднозначное впечатление. С виду – обычный, незамысловатый сюжет деревенской природы в провинциальной глубинке. Однако, углубляясь в просмотр, становится очевидным тот факт, что это не просто будничная картина, но авторский шедевр. Весь холст визуально состоит из нескольких покрытий, неких наслоений.
Передний план занимает травяная просека, изумрудно-фисташкового цвета. Чуть левее, крупным планом изображен тот самый ключевой персонаж – стог сена. Он, как по волшебству, возбуждает интерес наблюдателя. «Шатер сена» немного угловатый, что только воспламеняет созерцателя и придает картине неопровержимости. Далее по сюжету, следует ярко-солнечная зона, плавно граничащая с теневой областью.
Это и есть тот самый уникальный момент – дивная игра света и тени. Тот момент, который вдохновил автора на создание картины, наполнил ее удивительным и чарующим содержанием. Линия света и тени четко просматривается. Автор создал, и умело подчеркнул неповторимый образ ее движения. Далее на картине изображен небольшой ряд деревьев. Их редкая вереница не откидывает тени, но добавляет в пейзаж определенную чистоту и рельефность, создавая тем самым впечатление легкости и воздушности пейзажа.
Талантливый художник Клод Моне своей живописью подарил миру часть своей души
Оскар Клод Моне появился на свет в ноябре 1840 года в Париже. Ушел из жизни в 86 лет, оставив неизгладимый отпечаток в умах и сердцах ценителей искусства. Великий французский живописец, патриот, вдохновитель и основатель «впечатлительного течения», наименованного импрессионизмом. Своими произведениями мастер всю жизнь стремился показать миру свое видение жизни, природы, тонкой душевной организации людей. Клод Моне, один из немногих художников, который умел гармонично существовать с людьми и для людей.
«Мои картины отправились к дикарям. Похоже, мне на роду написано уйти бесталанным неудачником, — с горечью пишет Клод Моне, когда узнает, что его «детища» пользуются невероятным успехом в Америке. Он мечтал, чтобы его работы были оценены соотечественниками. Сердечная мечта творца так и утопилась в жесткой быстротечности мира.