Закрыть

Обо всём

Рукопожатие и его значение при общении

 
Рукопожатие и его значение при общении itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Демонстрация рукопожатия на людях может показаться окружающим, как признак крепкой дружбы между двумя людьми. Это фактически так и одновременно не так: люди необязательно должны быть настоящими друзьями, по дороге могут встретиться просто давние знакомые, или родственники. Рукопожатие — это всего лишь традиционная форма приветствия, которое может происходить при разных обстоятельствах. Ведь можно просто пройти мимо, и в знак приветствия кивнуть друг другу головой. А можно протянуть руку собеседнику и пожать ее в знак глубокого уважения.

Что говорят такие рукопожатия, как их расценивать?

По версии психологов, рукопожатие — чисто мужская форма приветствия. Подавая руку собеседнику, мужчина тем самым показывает, что он безоружен, и у него нет никаких злых намерений.

О первых рукопожатиях до наших дней дошла информация еще от древних греков, которые использовали ритуал рукопожатия при встречах еще в пятом веке до н.э., об этом  свидетельствуют исторические артефакты, найденные при раскопках.

Рукопожатие традиционно расценивается, как знак доверия и добрых намерений

В наше время в цивилизованном 21 веке за руку здороваются не только мужчины, но и женщины, причем женщина подает руку первой, и это не обсуждается.

Первое впечатление о человеке всегда формируется из его рукопожатия.

Демонстрация дружелюбия всего лишь внешняя оболочка, а за ней просматриваются индивидуальные качества личности и черты характера человека.

Ученые Алабамы изучили индивидуальные особенности рукопожатий, пригласив к исследованию 112 студентов и студенток. Дать оценку стиля рукопожатия должны были четверо тестеров, которые прошли специальный курс обучения на протяжении месяца.

Студентов не поставили в известность о том, что их изучают, но попросили дважды пожать руку каждому тестеру, и предложили заполнить по четыре опросника, в которых уточнялись личностные характеристики студентов.

Результаты тестирования показали, что особенности рукопожатий не только соответствуют духу времени, но также отражают некоторые аспекты психологического типа личности.

Экстраверты при общении жмут руку крепко, интроверты обычно обмениваются слабыми и безвольными рукопожатиями. Если сравнить мужское рукопожатие с женским, то мужчины в общей массе жмут руку тверже и энергичнее. Среди женщин крепкими рукопожатиями выделяются незакомплексованные и свободные от предрассудков интеллектуалки. В мужском лагере все происходит  наоборот. Открытые мужчины жмут руку слабее и производят несколько худшее первое впечатление, чем закрытые.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях