Закрыть

Колонки

«Ихваны» вне закона, генералы вне разума

 

Почему беспредел в общем-то понятно. Во-первых, сам каирский суд, который принял решение, на самом деле не имел законных прерогатив выносить такой вердикт – это вне его даже формальной компетенции. Во-вторых, непосредственно в судебном вердикте отсутствует собственно правовая аргументация – а за что, в самом деле, «ихваны» как Движение запрещены.

Отчаяние путчистов здесь смешано с генеральской местью. Никакого улучшения ситуации в стране за последние два месяца после путча не наблюдается, и даже наоборот. Продолжается деградация социально-экономической ситуации, растут цены и безработица. Все новые миллионы египтян опускаются в трясину безнадежной, повальной бедности. Полностью взять под контроль социально-политическую ситуацию генералы также не могут. Хотя «ихваны» лишились своих помещений, их счета арестованы, их немногочисленные СМИ закрыты, их руководители оказались за решеткой, а повальные аресты продолжаются, тем не менее, сопротивление путчистам во всем Египте не затихает, а приобретает новые формы.

Особенно поразительно (на фоне усталости египетского народа) то, что такая борьба становится все более креативной, поскольку объективно началось резкое омоложение и руководителей и участников различных акций сопротивления на местах. Расширяется круг все новых и новых методов и технологий противодействия незаконной власти.

Например, небольшие мобильные группы протестантов в крупных городах блокируют на время движение на той или иной улице. После чего растворяются в толпе. Происходит целенаправленная социально-психологическая дискредитация армии, которая теряет свой традиционный авторитет в обществе. Например, на днях, когда начались занятия в учебных заведениях Египта, в каждую школу, колледж, высшее учебное заведение были посланы офицеры с целью пропаганды «достижений» военной хунты. В целом ряде мест эти представители армии освистывались, публично оскорблялись, осмеивались. Люди в военной форме на улицах рискуют оказаться объектом атаки камнями, красками, слезоточивым газом. Совсем недавно в Каире было остановлено движение метро в результате скоординированной через социальные сети массовой акции молодежных сторонников «Братьев-мусульман».

Бессмысленный запрет

В политическом контексте, запрет Движения на самом деле бесполезен для путчистов. Сторонников «ихванов» в Египте миллионы и десятки миллионов. Их невозможно арестовать, посадить в тюрьмы и концентрационные лагеря. Сиси может и пытается повторить Гамаля Абдель Насера, который тысячами убивал «Братьев», десятки тысяч отправлял в концлагеря. Но разгромить «ихванов» даже Насеру не удалось, тем более это не удастся сделать Сиси, гораздо более мелкотравчатой фигуре на фоне египетского политического ладшафта.

С другой стороны, как это ни парадоксально, «ихваны», уйдя в подполье, оказываются в своей привычной среде. Ведь, появившись на свет в 1928 году, «Братья-мусульмане» большую часть своей жизненной истории провели в нелегальном положении.

История вообще, а политическая история, в частности, полностью соответствуют глубинной диалектике коранического принципа: «Вы думаете это хорошо, а на самом деле это плохо. Вы думаете это плохо, а на самом деле хорошо. Ибо только Аллах всезнающ!»

Одна из главных задач, которую надо будет решить «ихванам» в ближайшие месяцы, заключается в тщательном анализе причин их временного поражения, внесении соответствующих корректив в свою политическую стратегию, скрупулезной подготовке к новому этапу революции, который начнется через два-два с половиной года.

Работа над ошибками

С моей точки зрения, главная причина политического провала «Братьев» заключается в том, что они оказались не готовы к радикальному, скачкообразному переходу в революционную фазу борьбы. Руководство «ихванов», по-моему, даже не поняло, что очутилось в эпицентре начавшейся революции в 2011 году, причем революции не только египетской, но и общеарабской.

Самый странный парадокс «ихвановского» поведения в этот период заключается в том, что руководители «Братьев-мусульман» — мощной исламской организации — напрочь забыли о величайшем опыте в истории Ислама – революционной жизни и деятельности примере пророка Мухаммада (с.с).

Ведь именно Посланник Аллаха является самым выдающимся революционером всех времен и народов. Основные принципы и парадигмы социологии и политологии революции заключаются в том, что революция это (а) кардинальное, скачкообразное изменение всех основных социально-экономических и социально-политических структур данного общества, (б) принципиальная трансформация общественного сознания, и (в) полное изменение господствующего типа личности. Сравните ситуацию на Аравийском полуострове в 610 году и в 640 году: это небо и земля. Это и есть результат революции Посланника Аллаха (с.с.), который наглядно продемонстрировал, что именно изначальный Ислам – наиболее революционная религия в мире.

Следующий момент заключается в том, что «Братья-мусульмане» фактически не были готовы целенаправленно бороться за реальную власть и соответственно не смогли ее удержать. Причин для этого много, но главная заключается в том, что «ихваны» представляли в 2011 году не политическую силу, а по сути широкое социальное движение: массовой социальной солидарности, массовой социальной взаимопомощи и т.д. Но революцию делает именно политический авангард, которым «Братья» так и не смогли стать.

Поэтому сплошь и рядом происходили грубейшие нарушения законов и норм революции. Например, Ленин сформулировал ясное требование к революционерам, стремящимся к победе – «Не играйте в революцию!». Речь идет о том, что на всех этапах революционной борьбы необходима максимальная, безупречная ответственность. То, что «Братья» зачастую делали в течение этих двух лет, очень часто как раз и напоминало безответственную «мелкобуржуазную игру в революцию».

Кадры решают все, но их нужно растить

Объективно внутри глобального «ихвановского» движения сформировались два тренда. С одной стороны, это политический, революционный тренд, авангардом которого являлся и является ХАМАС. С другой стороны, это вялый, соглашательский, компромиссный, не авангардный тренд, который как раз и проявился в течение 2011-13 годов в Египте.

Различий между этими двумя тенденциями очень много. В данном случае приведу только два примера.

Во-первых, политический, революционный авангард, осознающий свою авангардную миссию, имеет четкую систему принципов, опыт борьбы и основанную на этом практическую стратегию, которая позволяет во время крутых поворотов не шарахаться из стороны в сторону. У ХАМАСа все это есть, а вот у египетских «Братьев» ничего этого не оказалось.

Во-вторых, архиважная проблема кадров, кадровой системы. Именно в революционные периоды лозунг «кадры решают все» оказывается максимально верным! В Египте в самые критические моменты борьбы «кто кого?» таких кадров не оказалось. «Братья-мусульмане» как массовое социальное движение не смогло мобилизовать необходимые политические кадры, чтобы противостоять кадровой системе бывшего режима Мубарака. ХАМАС же смог создать за эти два десятилетия свою кадровую систему. Может быть, это одна из причин, почему сегодня для египетских генералов ХАМАС представляется одним из главных антагонистических врагов.

Вполне возможно, что уход «Братьев-мусульман» в подполье как раз и поможет Движению превратиться в полноценную политическую организацию авангардного типа, произойдет омоложение руководящих кадров (арест путчистами бывших лидеров ихванов только облегчает эту задачу), будет содействовать переосмыслению того политического опыта, который получили «Братья», позволит им подготовиться к следующей стадии египетской революции.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях