Вам наверняка встречались в жизни разозленные и агрессивные люди, которые, пребывая в ярости, готовы все смести на своем пути.
Как успокоить разбушевавшегося человека, если вам становится страшно при одном лишь виде этого агрессора? Начать с ним переговоры, показывая, что вы не желаете ему зла и все прекрасно понимаете.
Но он же видит, что вы дрожите перед ним, как осиновый лист, и ему хочется разозлить вас по-настоящему, чтобы вы ответили ему жестче и нанесли хотя бы пощечину. Ему ненавистны ваши жалость и понимание, он хочет настоящего сочувствия, а не «муси-пуси».
Перестаньте быть милым, сочувствующим человеком, станьте рядом с ним по одну сторону баррикады и обрушьте свой гнев на того, кто довел вашего собеседника до бешенства. И он потихоньку начнет успокаиваться, заметив, что вы на его стороне.
Не выдайте свой страх перед агрессивным человеком. А чтобы все жили без агрессии, мирно и дружно, примите несколько советов.
- С первого шага попробуйте утихомирить того, кто злится. Но ни в коем случае не произносите слово «успокойся». Это бесит еще больше, и вы тоже можете перейти в разряд врага. Лучше выразить свою солидарность с разъяренным человеком, и произнести: «Вот ведь козлы, кто бы мог подумать, что они на такое способны».
- Уходите от собеседника, если видите, что назревает конфликт. Как это сделать? Разными способами. Например, не отвечайте ему на «опасные» вопросы, постарайтесь поменять тему, сделайте вид, что вам нужно срочно позвонить по телефону.
Но не дайте ему догадаться, что вы умышленно уходите от конфликта, иначе это начнет его бесить еще больше.
- Соглашайтесь с тем, что на самом деле вас не устраивает. Врите и, насколько это можно, правдоподобнее. А делается это следующим образом: кивайте собеседнику в такт головой, а делайте по-своему. Но опять же, чтобы он ни о чем не догадался. Кому же это понравится, если ему обещают одно, а делают другое?
- Не проявляйте себя. Это выглядит, как и ни за, и ни против. Ваш собеседник, увидев такое ваше состояние апатии, скорее всего, пойдет вымещать свою агрессию на ком-нибудь другом. А то, что вы подумали о нем после вашей встречи, вызовет у вас странное чувство: вроде и плохого о человеке нечего сказать, но и общаться с ним больше не захочется.