Закрыть

Праздники и приметы

Глафира Горошница 9 мая 2022 год славится интересными приметами, традициями и обрядами

 
Глафира Горошница 9 мая 2022 год славится интересными приметами, традициями и обрядами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В старину 9 мая называли Глафирой Горошницей. В этот период жители сел и деревень капали огороды, начинали высаживать горох и картофель. В этот день запрещается на ужин готовить картофельные блюда. Согласно приметам, это опасно для семейных отношений.

Традиции на праздник Глафира Горошница 9 мая

Традиции на праздник Глафира Горошница 9 мая

Это время крестьяне полностью посещали работе на земле. Они занимались важным делом – сеяли горох. Это растение было в давние времена очень востребованным. Не редко его использовали вместо мясных продуктов. Поэтому предки всегда старались, дабы в будущем был большой урожай этой бобовой культуры.

Считалось, что если сеять растение будет представитель мужского пола, то тогда даже и не стоит надеяться на хороший урожай. Поэтому эту ответственную миссию на себя брали женщины. Люди верили, что гороха в будущем уродит много, если сеять его будет беременная девушка.

Остальные члены семьи не сидели без дела. Хозяева ровняли поверхность после посева. Дети также принимали участие. Они своими руками делали пугала, которые защищали растение от птиц.

Перед основной работой крестьяне выходили на огород и начинали молиться святой Глафире, а также читать другие заговоры. Главная задача этой традиции – получить в будущем хороший урожай гороха. На этом уход за растение не прекращался. Люди старались уберечь его от заморозков. Для этого использовали разнообразные способы. В каждом уголке страны были свои варианты.

После старательной и утомительной работы крестьяне собирали всей семьей за столом. На него хозяйки ставили разнообразные блюда, которые должны были иметь в своем составе горох. После трапезы дети отправляли на улицу, где выглядывали ласточек. Считалось, что в скором времени они должны были вернуться из теплых стран. Этих птиц наши предки любили и очень уважали. Считалось, что семья будет счастлива и иметь достаток, если ласточки свили гнездо в их дворе.

Поверья и приметы на праздник Глафира Горошница 9 мая

  1. Молодая девушка может в скором времени ждать предложение руки и сердца, если в ее дворе ласточка свила гнездо.
  2. Осенью стоит ожидать хорошей погоды, если в этот день сильно похолодало.
  3. Горох не будет прорастать на протяжении 7 дней, если из севера подует холодный ветер.
  4. Погода, как в этот день, будет еще на несколько дней, если закат имеет ярко-красный цвет.
  5. Пришло время сажать картофель, если на березе распустились листья.
  6. Дожди не будут заканчиваться на протяжении 7 дней, если в это время солнце прячется за тучами.
  7. Стоит ожидать хорошей погоды, если кукушка громко и четко поет.
  8. Хозяева смогут в будущем году получить богатый урожай гречки, если в этот день на улице идет снег.
  9. Если пение кукушки слабое и не четкое, то вскоре сильно похолодает.
  10. Будет хороший урожай на огурцы, если в этот день много росы и светит ярко солнце.
  11. Люди, которые появились на свет в этот день, проживут долгую и счастливую жизнь. Для защиты им стоит использовать малахит.

Историческая основа праздника Глафира Горошница 9 мая

Православные традиционно в это время чтут память святой Глафиры. Девушка была из бедной семьи, поэтому ей пришлось стать служанкой известного царя. Она помогала и выполняла все приказы его жены. Правители пришлось издать указ о хорошем отношении к другим верам. Однако сам этого не признавал и не редко наказывал христиан.

Глафира была истинной христианкой. Однако хозяин этого не знал. Правителю очень нравилась молодая девушка, и он жаждал ответного отношения. Барышня очень испугалась и рассказала об этом супруге. Женщина пожалела служанку и помогла ей сбежать. Поздно ночью Глафира надела мужской наряд и покинула дом.

Своему супругу царица соврала. Она сказала, что у служанки начались проблемы с памятью и головой. Из-за этого ее пришлось уволить. Правитель расстроился, но вскоре и забыл о Глафире.

Девушка не знала, куда ей идти и где найти новый дом. Однажды ей встретился мужчина. Он также был христианином и мечтал построить храм. Глафира решила остаться здесь и помочь. Она написала письмо своей хозяйке, где попросила денег на благое дело. Однако письмо нашел царь.

Он сильно возмутился и отправил стражу за Глафирой. Однако было уже поздно. Девушка умерла.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях