Закрыть

Психология

Как подружить между собой братьев и сестер, сделав их друзьями, а не врагами

 
Как подружить между собой братьев и сестер, сделав их друзьями, а не врагами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Современные семьи редко состоят из 5, 6, 7 детей. Обычно они воспитывают одного–двух детей, реже трех. Появление первенца в семье – это радость для родителей, как и появление второго ребенка, что, к сожалению, не приносит радости первенцу: он часто агрессивно встречает в семье брата или сестру и может даже возненавидеть младшенького, который перебрал на себя основную часть родительской заботы.

Решительный малыш 5 лет отроду при появлении в доме крошечного брата заявил: «Я утоплю его в ложке с водой». Родители восприняли эту угрозу, как шутку, но не тут-то было. Однажды мать услышала плач младенца, который спал в соседней комнате. Зашла в спальню и оцепенела: пятилетний сын набирал из чашки ложкой воду и вливал ее в ротик крошечному младенцу.

Умная мать не стала отпускать тумаков старшенькому. Он отвела его на кухню, где готовила обед, и рассказала, какая радужная перспектива его ждет, когда младшенький вырастет. Как они вместе будут играть в футбол, ходить на рыбалку, как будут заступаться друг за друга, когда их захочет кто-то обидеть.

Старшенький слушал этот рассказ с открытым ртом и только спросил: «А когда он вырастет?» На что мать ответила: он вырастет быстрее, если ты поможешь мне в этом.

Теперь они вчетвером – мама, папа и двое сыновей – вместе ходили на прогулку и старшенький с гордостью толкал впереди себя коляску с младшеньким, а счастливые родители шли сзади, взявшись за руки вдвоем, и говорили о том, как правильно они поступили, подарив старшенькому братика.

А вот второй случай. Семилетний Коленька, который уже пошел в первый класс, с нетерпением ждал, когда ему подарят брата. А родилась девочка, которой он был не рад, принимая ее за инородное существо, вообще не похожее на человека.

С появлением сестрички он стал убегать к бабушке и жаловаться, как ему казалось, единственному родному человеку, что родители его не любят, что забывают его даже покормить, в то время как маленькую сестренку кормят через каждые три часа.

Бабушка начинает ему объяснять, что родители его любят, но так как он уже взрослый, может покушать сам. А сестричка еще очень маленькая, она даже ложку в руках держать не умеет, потому ее и приходится кормить.

А вот если бы он помог понянчить сестричку, пока мама постирает ее пеленки и приготовит обед, сестричка быстрее бы выросла, и они вместе играли бы с ней в разные игры на свежем воздухе, и Коленька научил бы ее писать и читать.

Идея быть в роли учителя мальчику очень понравилась, и он стал охотно помогать родителям нянчить младшую сестричку.

А когда она подросла и стала самостоятельно ходить и выговаривать первые слова, Коленька научил ее выражаться нецензурной бранью – это у сестрички получалось замечательно, потому как ни читать, ни писать она еще не умела.

И когда однажды отец стал учить малышку, как обуваться, девочка бросила в него сапожок и четко произнесла: «Да пошел ты, папа». Куда именно – об этом знает только ее старший брат, который стал «преподавателем» для младшей сестренки.

Когда в семье появляется младший ребенок, задача родителей подружить между собой братьев и сестер, рассказав им, что они родные люди, и что нет на земле ближе человека, чем родной брат или сестра, ну и родители, конечно, так же.

К сожалению, время неумолимо, и родители могут состариться и навсегда покинуть этот мир. А их дети будут дружить и радоваться, что мама и папа подарили им братьев и сестер.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях