Закрыть

Психология

Психологи рассказали, почему умные люди имеют меньше друзей

 
Психологи рассказали, почему умные люди имеют меньше друзей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Люди нуждаются в друзьях. Ведь общаясь с близкими по духу людьми, они получают несколько преимуществ. Однако ученые считают, что не все люди одинаково нуждаются в дружбе.

Исследователи провели социальный опрос на эту тему. Главным был вопрос: действительно ли для счастья человека необходимо иметь друзей? Возрастная категория опрашиваемых была от 18 лет до 28 лет. Исходя из ответов, ученые пришли к интересным выводам.

Люди, которые живут в больших городах и мегаполисах, чувствую себя не очень счастливыми. Кроме того, степень их счастья зависела от частоты общения с единомышленниками и друзьями. Чем чаще общение происходит, тем более счастливыми они себя чувствуют.

К еще одному интересному выводу пришли ученые в ходе исследования. А именно: чем умнее люди, тем меньше они нуждаются в дружбе и общении.

Счастье умных людей не зависит от того, насколько интересными они являются для других людей. Такие люди неосознанно расставляют приоритеты несколько иначе, чем люди с более низким IQ.  Из этого можно сделать вывод, что умные люди чувствуют себя комфортно в собственных мирах.

Многие интеллектуалы являются одиночками, хотя не все они готовы признать это. Тем не менее, чем чаще они общаются с другими людьми, тем менее счастливыми себя чувствуют. Умные люди получают положительные эмоции в большем количестве от интересных только им вещей, чем от общения с людьми. Причина этого кроется в далеком прошлом.

Люди представляют собой не только набор генов, но также память своих предков. Жизненный уклад древних людей по сей день оказывает влияние на жизнь современного человека в целом. Таким образом, чувство абсолютного счастья приходит к людям тогда, когда они оказываются примерно в тех же условиях и ситуациях, в которых люди много веков назад ощущали себя счастливыми.

Интеллектуально развитые люди в определенный период эволюции успешно преодолели несоответствия между давлениями памяти и реально существующими условиями жизни. В отличие от людей со средними или обычными интеллектуальными способностями.

Если подвести итоги, можно сказать, что высокоинтеллектуальные представители человечества имеют возможность к адаптации более простым путем. Видимо природа встающих перед ними задач такова, что умные люди могут лучше справляться с новыми вызовами эволюции и потому должны это делать.

Поэтому интеллектуалы могут абсолютно свободно жить, руководствуясь своими собственными законами. Высокий уровень интеллектов дает возможность умным людям идти к заданной цели, не возлагая надежды при этом на других. Люди с таким интеллектом находятся в гармонии с собой. Тесное общение с другими людьми им необходимо лишь изредка.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях