Закрыть

Психология

Лень на пользу человека: в каких случаях она важна?

 
Лень на пользу человека: в каких случаях она важна? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Вы сталкивались с ситуаций, когда ничего не идет на ум, и хочется отказаться от любого труда: умственного или физического?

Это состояние апатии – полное безразличие к тому, что происходит вокруг. Вам как-то все равно: крокодил не ловится, не растет кокос.

Ну и пусть на него. Мысли в голове отсутствуют, лень голову оторвать от подушки, хотя достаточно выспался ночью.

Это именно тот  момент, когда надо начинать лениться. Сходите к пруду, покормите лебедей, понаблюдайте за тучкой в небе, которая тает на ваших глазах. И подышите свежим воздухом, напоенным цветением сирени и яблонь в весеннем саду. Ощутите себя единым целым с природой.

Отказавшись от всех дел, вы вдруг начинаете ощущать, как на вас снизошло вдохновение. В свое время Ньютон тоже ничего не делал – он просто сидел в саду под яблоней. И когда яблоко упало вдруг ему на голову – Исаак Ньютон ощутил вдохновение, и открыл закон всемирного тяготения.

Допустим, вы не Ньютон, да и зачем человечеству два одинаковых закона? Однако же – вы давно хотели соорудить голубятню во дворе на даче. Да все как то руки не доходили: вами полностью овладела апатия.  И вдруг само по себе появилось вдохновение, работа закипела. Психологи полагают, что человеку просто таки необходимо лениться, чтобы открыть в себе путь к творчеству. А чтобы пришло вдохновение – необходимо специально отказаться от всех дел и погрузиться в размышления.

Именно такое неспешное раздумье способствует креативному мышлению.

Есть еще одна положительная сторона у матушки – лени: безделье хорошо сказывается на производительности труда.

Таким образом, специалисты пришли к выводу: если человек постоянно работает, думает, то по истечению времени силы у него иссякают, и нет запаса энергии. Чтобы накопить запас энергии, необходимо полениться, отключившись от всех насущных дел.  А когда увидите в небе стайку белых голубей – руки сами возьмутся за работу. При этом вы подойдете к процессу творчески, и у вас получится не просто голубятня, а голубиный теремок.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях