Закрыть

Эксклюзив

Императрицей Страны Восходящего Солнца стала феминистка

 
Императрицей Страны Восходящего Солнца стала феминистка itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Важное историческое событие произошло в Японии в  первый день мая: императором Страны Восходящего Солнца стал принц Нарухито, занявший трон Хризантем вместо своего отца.

Символы власти вместе с ним получила и его супруга — 55-летняя Масако Овада: на родине ее называют «печальная принцесса».

Помните сказку о Царевне Несмеяне, которая все время плакала, и никто не мог ее развеселить?

Вот и Масако, подобно сказочной Несмеяне, длительное время страдает депрессией, и на ее лице почти никогда не появляется улыбка.

Официальный диагноз Масако заработала себе из-за давления консервативной монаршей семьи, где она все время пребывала под моральным угнетением.

По сообщениям национальной прессы, Масако долго лечили лучшие лекари, и она наконец стала больше улыбаться на официальных мероприятиях и уже пошла на поправку, однако, врачи обеспокоены, что болезнь может дать рецидив в связи с тем, что у принцессы, получившей ранг императрицы, появятся новые обязанности, которые могут привести к срыву полученного результата ее излечения, и Масако опять впадет в депрессию, а  все усилия медиков окажутся напрасными.

Вот несколько строк из биографии новой императрицы.

Масако Овада имеет диплом Гарвардского университета, окончив который, она в совершенстве овладела пятью языками. В дальнейшем Масако построила блестящую дипломатическую карьеру. Что, увы, не приветствуется в обществе Японии, где женщины столетиями являются только тенью своих мужей.

Масако на фоне этого является первой императрицей – феминисткой.

Когда она впервые оказалась при императорском дворе, Масако автоматически лишили возможности выезжать за границу: ее обязанности включали работу исключительно внутри дворца.

И, как следствие, она автоматически лишилась возможности практиковать языки, что больно ударило по ее престижу заниматься дипломатической работой.

Ведь главная миссия для любой японской принцессы заключается в том, чтобы воспитать сына, мужчину, который продолжит родословную императорской династии. Согласно закона, женщины в Японии не могут наследовать престол. Все ждали от Масако наследника, а она в 2001 году родила дочь – Айко.

С этого момента принцесса и подверглась колоссальному прессингу императорской семьи. Она обязана была родить еще и сына— у нее обязательно должен был родиться еще один ребенок, но наследник престола так и не появился на свет.

С тех пор и стала принцесса «Несмеяной», погрузившись в затяжную депрессию.

В 2006 году у младшего брата Нарухито — принца Фумихито — в семье родился наследник Хисахито, который по истечению времени должен был стать преемником трона.

Это облегчало бремя Масако, но ущерб ее здоровью уже был нанесен ощутимый.

Реакция общества на возведение Масако в ранг императрицы была однозначной: общество близко к сердцу приняло те испытания, которые выпали не ее долю и которые она прошла ради супруга. Большая часть населения (до 80% жителей) во время опроса  сделала ставку на изменение древнего закона и возможность женщинам занимать трон Хризантемы. Так в Стране Восходящего Солнца женщина стала не просто собирательным образом подавленной личности, но и сигналом к тому, что возможно, ситуация скоро изменится.

Если следовать Глобальному индексу Всемирного экономического форума, Япония находится на  110-ом месте из 149 по гендерному разрыву.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях