Одна из библейских заповедей призывает прощать обидчиков за допущенные проступки, за грехи их вольные и невольные. И это правильно: кто не без греха? Ведь не согрешишь — не покаешься. Но бывают в жизни моменты, когда всепрощенчество просто неуместно, и стоит задуматься над тем, в каких случаях можно прощать в отношениях, а в каких этого делать не стоит.
Что это за вещи и почему нельзя закрывать на них глаза?
Фундамент успешных отношений
Здоровые отношения всегда строятся на взаимоуважение — это непреложная истина, о которой говорят психологи. Это та основа, без которой невозможно Ни доверие, ни нежность, ни страсть не могут иметь места в отношениях, если нет у них основы основ: взаимоуважения.
С самых первых шагов когда двое начинают строить отношение, следует обратить внимание на то, каким образом они станут себя вести. Если партнеры будут относиться друг к другу с глубоким уважением и с пониманием — это любовь, которая прощает все, даже измены, которые могут ждать на жизненной дороге. Но если ваш партнер начнет отношения с бесконечных критических замечаний в ваш адрес (не такая прическа, не та модель платья, и цвет лака не такой, да и обед сегодня невкусный) — такие бесконечные выходки прощению не подлежат, как нельзя прощать ультиматумы или грубые насмешки.
Немногие женщины в нашем обществе способны осознать, как важно для строительства будущего найти партнера, который принимал бы ее (женщину) такой, какой она есть на самом деле.
Простить нельзя расстаться: где здесь место запятой?
Рассмотрев условия успешных и долгосрочных отношений, на основании этого можно сделать вывод о том, чего нельзя прощать партнеру. Как выше упоминалось, в первую очередь нельзя прощать повторяющиеся проявления неуважения к вашей личности; непростительно насилие в любой его форме — , будь оно физическим или психологическим. Прощение либо сломает жизнь обоим, либо приблизит неизбежное расставание и сделает его более болезненным.
Будут ли иметь отношения какие-то перспективы, если ваш избранник страдает от серьезных психологических проблем (зависимостей, агрессивности, безответственности в бытовом плане) и не желает работать над ними? Естественно, ни о каких перспективах здесь и речи быть не может.
Люди такой категории часто пытаются давить на жалость, прося прощения после каждой ссоры. И это у них в привычке. Но согласитесь: ситуация очень странная, но если она не меняется в течение нескольких месяцев — подумайте, сможете ли вы жить с таким человеком всю жизнь. Ведь надежды на то, что человек изменится в лучшую сторону — практически никакой.
Как относиться к измене?
Как гласит статистика, измена для многих людей – одна из самых веских поводов для расставания. Всегда ли такой финал возможен — об этом известно только паре. Каждый поступает так, как считает нужным. Здесь однозначные рекомендации дать нельзя, ведь понимание измены тесно связано с моральными нормами, которые у каждого могут быть разными.
Простить измену, равно как и любую другую ошибку партнера, вы должны исключительно по доброй воле. Только в этом случае, как утверждают психологи, у вас получится начать отношения с чистого листа.