Здоровье
Кожура киви содержит много полезных витаминов и антиоксидантов
- Юрий Хворостов
- Тема: Полезные продукты
Киви – любимый многими сладко-терпкий фрукт. Он богат питательными веществами, а его кожура съедобная. Некоторые предпочитают употреблять в пищу плод с кожурой, но многим не нравится его ворсистая структура.
Оказывается, в кожуре киви содержится большое количество антиоксидантов, витаминов С, Е, фолата, железа, клетчатки. Люди привыкли очищать плод от кожуры перед употреблением, потому что ворсинки доставляют неприятные ощущения.
Тем не менее их можно частично убрать щёточкой, полотенцем или ложкой. Некоторые люди не могут есть киви из-за того, что плод, попадая в ротовую полость, вызывает её раздражение, появляется чувство жжения. Чтобы этого избежать, следует выбирать зрелые плоды киви.
Присутствие киви в рационе человека положительно влияет на здоровье организма:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от запоров;
- поддерживает баланс сахара в крови (полезен диабетикам);
- снижает давление;
- помогает железу лучше усваиваться в организме;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- избавляет от тяжести в желудке;
- способствует снижению веса;
- предотвращает преждевременное старение.
Есть группа людей, у которых киви может вызвать аллергию или даже отёк Квинке. Всему виной белки, содержащиеся в плоде. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, киви употреблять не рекомендуется.
Некоторые женщины, желая продлить молодость кожи, протирают её кожурой киви, которая содержит антиоксиданты. Также кожура может служить в качестве скраба.
Кожура киви очень питательная и полезная, но если употреблять в пищу плод без неё, организм всё равно получит пользу. Это лишь дело вкуса и привычки. Каждый должен сам для себя решить, выбросить кожуру киви в мусорное ведро или обработать и съесть. В любом случае попробовать хотя бы один раз стоит, чтобы получить новые вкусовые ощущения.