Закрыть

Общество

Когда начинается Страстная неделя в 2019 году

 
Когда начинается Страстная неделя в 2019 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Страстная неделя в 2019 году начинается 22 апреля и закончится 27 апреля. Это последние, самые строгие 7 дней Великого поста, которые предшествуют светлому празднику Пасхе. Каждый день Страстной недели имеет свои традиции, которых верующие неуклонно придерживаются.

Почему последняя неделя перед Пасхой называется страстной

Название «страстная» эта неделя получила из-за своего символического значения: в эти дни православные вспоминают страдания Иисуса Христа. Его страшный путь на Голгофу, где его распяли, смерть на кресте. Сама Пасха, в противовес Страстной недели — это символ радости и света, потому что возвещает миру о воскрешении Спасителя.

Очень важно в дни Страстной недели не ругаться, никого не обижать и проявлять доброту и милосердие. Главная цель Великого поста и особенно последних 7 дней — духовное очищение и рост. Все свободное от работы время желательно посвящать молитве и размышлениям о жизни и смерти. Непременный атрибут Страстной недели — регулярное посещение храма. На каждый день недели там будет проводиться специальная служба.

Что запрещено верующим делать в Страстную неделю в 2019 году

За неделю до Пасхи, именуемую Страстной, верующие люди максимально ограничивают себя в еде, а в некоторые дни употребляют только воду и хлеб. Никакого мяса, рыбы и яиц есть в этот период нельзя. Запрещены увеселительные мероприятия и застолья. Если кто-то родился в эти дни, то празднование нужно перенести на неделю, которая следует после Пасхи.

С 22 по 27 апреля 2019 году нельзя пить спиртное, злословить, передать и ходить на концерты. Посещать заведения типа кафе и баров в Великий пост не желательно. Стараться не смотреть телевизор и не играть компьютерные игры. Смирять свою плоть и не заниматься любовью. В пост даже думать о таком грешно.

Страстная неделя — это отличный повод помогать людям. Есть поверье, что в эти дни через просящего о помощи обращается сам Господь. Вот почему никому отказывать нельзя. Священнослужители не венчают и не крестят детей. Все это будет возможно делать только после Пасхи. Нельзя в Страстную неделю убирать на кладбище. Но поминать усопших разрешено в любой день, даже в пост.

Символическое значение каждого дня Страстной недели

Понедельник, 22 апреля 2019 года — начало Страстной недели. Православные начинают строго поститься, а в храмах священники повествуют о греховной смаковнице, и как она была проклята Иисусом Христом. Страстный вторник — в церкви можно услышать притчи о 10 девах и Страшном суде.Великая среда повествует верующим о страшном председательстве Иуды, из-за которого и был предан смерти через распятие на кресте Спаситель.

Чистый четверг является моментом, когда нужно проводить гениальную уборку в доме, выбрасывать все ненужное, а закончить день походом в баню или принять душ. Хозяйки именно в Чистый четверг пекут куличи и готовят многие другие пасхальные блюда. Церковь в этот день рассказывает прихожанам о тайной вечере.

Страстная пятница — день смерти Иисуса Христа. Главная церковная традиция — вынос плащаницы. Окончание Великого поста и Страстной недели станет суббота 27 апреля 2019 года. Уже вечером этого дня начнется всеношная служба в храмах, когда будут освящать принесенные людьми корзины с куличами и колбасой, крашанками и творожной запеканкой. Воскресенье, 28 апреля 2019 года — долгожданный праздник, день Христова Воскресения.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях