Общество

Умер выдающийся ученый Калмыкии Пюрвя Эрдниев

Умер выдающийся ученый Калмыкии Пюрвя Эрдниев itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ушел из жизни гениальный ученый постсоветского пространства Пюрвя Мучкаевич Эрдниев. Он скончался 16 апреля, на 98-ом году жизни. Скорбное известие сообщил ныне действующий глава Республики Калмыкия Бату Сергеевич Хасиков.

Пюрвя Эрдниев внес огромный вклад в развитие науки

Пюрвя Эрдниев – доктор педагогических наук, профессор-математик, академик в сфере образования и педагогики. Гениальный научный деятель, почетный гражданин и Герой Калмыкии. Участник боевых действий во времена Великой Отечественной войны. «Эрдниев обладал проницательным умом, недюжинными способностями и врожденным талантом. Имел твердый характер и сильную волю. Между тем, он был добродушным и бескорыстным человеком», — отметил российский политик Хасиков. Пюрвя Мучкаевич был автором множества книг по математике. «Его научные пособия используют в университетах Франции, Великобритании, Америки, Японии. Он навсегда останется в памяти и сердцах людей», — сказал заключительное слово глава страны.

Пюрвя Эрдниев прошел интересный путь длиною в жизнь

Ученый появился на свет в октябре 1921 года в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района Калмыцкой автономной области. Прожил долгую и достойную жизнь. В 1938 году окончил школу в административном центре Малодербетовского сельского муниципального образования на севере Калмыкии. Спустя год поступил в педагогический техникум города Астрахань. Параллельно с учебой трудился преподавателем в местной средне-образовательной школе. Через год был мобилизован в формирование вооруженных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Прошел фронтовой путь в звании младшего лейтенанта, был награжден военным орденом Отечественной войны I и II степени. Медалями за мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнении воинского долга. По завершению войны парень принял решение продолжить учебу. В 1945 году он подал документы и впоследствии успешно окончил Алтайский государственный педагогический университет. Преподаватели вуза отметили Эрдниева как способного и талантливого студента и «подарили ему путевку в светлое будущее». Лучшего ученика отправили заведовать учебно-методической частью в среднюю школу города Нечунаева. Через несколько лет одаренный парень становится аспирантом Академии образования Советского Союза. Блестяще завершив обучение в послевузовском профессиональном учреждении, перспективного Эрдниева утверждают сначала в должности ассистента руководителя кафедры, а затем преподавателя. Позже доцента, университетского лектора СГУ Северо-Кавказского федерального округа. Начиная с 1964 года и до последних дней, Эрдниев работал заведующим кафедрой высшей математики в государственном университете имени Городовикова Республики Калмыкия.

Пюрвя Эрдниев багодаря научным открытиям обрел международную славу и признание

В 1950 году, опираясь на обширный курс школьной математики и собственные знания, ученый разработал уникальную концепцию УДЕ. Это определенная система интенсификации дидактических единиц. Автор обосновал «коэффициент полезного действия» своей новой теории. В научном докладе Эрдниев говорил, что актуальная система позволит использовать его личные умозаключения в повседневной учебной практике. Обнаруживать логическую последовательность в школьном материале, выделяя основное и существенное. Его разработка предполагала следующие целевые ориентации: достижение единства и неразрывности арифметических знаний; установление смоделированной последовательности программ и принципов школьных уроков; обеспечение всех без исключения «десятилеток» страны одинаковыми учебниками по математике. В начале 70-х годов Эрдниев успешно завершил свои труды и блестяще защитил «свой исследовательский доклад» по методологии математического просвещения. А через 19 лет Пюрвя Мучкаевич пополнил ряды великих ученых Государственной Академии наук в заслуженном статусе академика. В том же 1989 году увидело свет следующее гениальное открытие ученого: он изготовил базовые пособия по математике для начальной школы. А спустя 10 лет академик удостоился Президентской премии за построение и развитие «оригинального и прогрессивного метода математического преподавания», созданного на основе личного УДЕ.

Частная жизнь Пюрви Эрдниева прошла в лучших традициях идеологических ценностей

Выдающийся научный деятель Пюрвя Эрдниев всю свою жизнь был предан и отдан одной женщине. Первой и единственной супруге – Бадмаевой Буле Будмаевне, 1924 года рождения. Верная соратница подарила ученому четверых прекрасных детей, двое из которых пошли по стопам гениального отца. 2005 год ознаменовался для семьи Эрдниевых престижной премией «Семейный клан России» в номинации «Династия».