Закрыть

Здоровье

Чай становится ядом, который может нанести серьезный вред здоровью

 
Чай становится ядом, который может нанести серьезный вред здоровью itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Чай — напиток, любимый многими. О полезных свойствах различных сортов чая давно известно. Черный, красный, желтый, зеленый и белый чаи обладают каждый своими особенностями. Благодаря содержанию в своем составе кофеина и тианина (натуральные стимуляторы), чай обладает продолжительным тонизирующим эффектом, активизирует деятельность мозга, приводит кровяное давление в норму и бодрит. Но не всегда чай полезен для здоровья. Иногда он способен даже навредить.

Вчерашний чай становится ядом

Пользу организму может принести только свежезаваренный чай. Напиток, заваренный накануне, уже не несет в себе никакой пользы. Напротив, он становится даже вредным для здоровья человека. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что за сутки в чае успевают распасться все питательные и полезные элементы, после этого начинается процесс гниения. Об этом свидетельствует коричневатая пленка, которая образуется из окислившихся соединений органического происхождения. Ее можно увидеть на поверхности несвежего чая. В такой пленке создаются наилучшие условия для развития грибов и патогенных бактерий. При попадании в пищевод, пленка вчерашнего чая обволакивает его стенки, а также стенки желудка и кишечника. После этого пленка начинает подавлять полезную микрофлору слизистой органов, из — за чего начинают замедляться процессы переваривания и нормального усвоения пищи. Результатом этого является скапливание не переварившейся пищи. Учитывая попавшую в организм с пленкой патогенную флору и наличие не переварившейся пищевой массы, начинается развитие процессов брожения и даже гниения. Неизменно в таких случаях выделение токсинов. Они впитываются слизистой внутренних органов, проникая вглубь, после чего начинаются эрозия мягких тканей, появляются язвы и воспалительные процессы в организме. Помимо этого, токсины попадают в кровь человека, таким образом разносясь по всему организму. Токсины также атакуют печень, создавая колоссальную нагрузку на орган.

Чай, который долго заваривали, перестает быть полезным

Долго завариваемый чай едва ли можно считать полезным для здоровья. Все потому, что в процессе длительного заваривания, вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. После такого процесса исчезает прозрачность чая, приятный аромат, искажаются вкус, ухудшаются питательные свойства напитка. В таком чае начинают появляться болезнетворные бактерии.

Несвежий чай все же может быть полезным

Чай, заваренный накануне, может стать полезным. Но только не в качестве тонизирующего напитка, а в виде ополаскивателя для полости рта. Для этого необходимо не забыть удалить пленку с поверхности напитка. Вчерашним чаем хорошо промывать ротовую полость при катаральном синдроме, а также воспалении и кровоточивости десен, при неглубоких повреждениях мягких тканей или небольших гнойных ранах.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях