Закрыть

Полезные статьи

Несколько признаков несвежих продуктов питания

 
Несколько признаков несвежих продуктов питания itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Срок изготовления любого продукта и допустимое время, в течение которого его следует употребить, указан на упаковке. Покупатель, полностью доверившись реализатору, в спешке может и не посмотреть на упаковку (либо без очков не смог рассмотреть товар). Но принеся свою покупку домой, вдруг замечает: товар-то несвежий. Как установить качество товара по его виду, не тратя время на прочтение надписи на этикетке, и удостовериться в том, что продукт годен к употреблению? Специалисты дают несколько советов, как разобраться в хитросплетениях качества продуктов самых основных видов.

1. Хлеб: на его срок годности указывает плесень

Даже если плесень появилась только на одном ломтике хлеба, следует распрощаться со всей буханкой: он может быть небезопасным для здоровья.

2. Яйца: несвежий продукт плавает в холодной воде

Яйца с просроченным сроком давности плавают в свежей холодной воде. Свежее яйцо сходу опускается на дно.

3. Свежие фрукты: у них изменилась текстура

Отложите в сторону покупаемые фрукты, если их цвет поблек, плоды стали мягкими или зернистыми. Видимо, у них истек срок годности. Также от несвежих фруктов может исходить неприятный запах или наблюдается шелушение кожуры.

4. Сырое мясо: оно становится слизистым или липким

Очень легко определить качество покупаемого мяса. То, что его цвет потемнел, еще не означает, что оно непригодно к приготовлению. Основной акцент делаем на его запахе: от несвежего мяса будет исходить неприятный запах. Оно также становится липким. Не пытайтесь вымачивать его в уксусе, погружать в соленую воду – такое мясо следует выбросить, чтобы не подвергать опасности здоровье свое и родных.

5. Мясные полуфабрикаты: они издают неприятный запах или меняют текстуру

Если нарезанное деликатесное мясо, например, индейка, ветчина или салями, имеет неприятный запах, выбросьте его. Запах обычно указывает, что бактерии растут внутри. Также выбросьте его, если оно стало слизистым или твердым или если вы заметили какие-либо другие изменения в текстуре.

Если вы покупаете свежее деликатесное мясо (индейка, ветчина или салями) в магазине, нужно употребить его в течение трех дней. При покупке стоит обратить внимание на запах, исходящий от продукта: его могут издавать бактерии, находящиеся внутри полуфабриката.

6. Хумус: вкус у несвежего продукта кислый

В хумус домашнего приготовления добавляют лимон, что придает продукту немного кислый вкус. Если же хумус покупается в магазине, то знайте, что лимон к нему при приготовлении не добавляют, и потому он не должен быть кислым. Если же вы обнаружили, что он кислый, то, скорее всего, он уже несвежий.

7. Свежие овощи: они меняют свой цвет

Большинство зеленых овощей, когда они начинают портиться, меняют свой внешний вид. Они становятся блеклыми, мягкими и непривлекательными. Это относится, например, к брокколи или обычной белокочанной капусте.

8. Йогурт: в несвежем продукте растет плесень

В йогурте с просроченным сроком давности может начать формироваться плесень. Отложите его в сторону – он негоден к употреблению.

9. Сыр: просроченный продукт пахнет кислым молоком

Любой сыр с просроченным сроком годности будет издавать запах или вкус испорченного кислого молока.

10. Сырые морепродукты (не суши): они начинают издавать необычный неприятный запах

У испорченных морепродуктов появляется слизистая плоть с толстым скользким налетом и усиливается рыбный запах, характерный для нее. Если в магазине вы купили свежую рыбу, не держите ее в холодильнике больше полутора суток (36 часов). Если к этому времени вы не успели ее потребить, лучше выбросить на мусорную свалку.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях