Полезные статьи
Подходящие дни, когда солить капусту в декабре 2018 года по лунному календарю
- Юрий Хлюстин
- Тема: луна
Существует общепринятый факт, что Луна влияет на процесс и добротность домашних заготовок, консерваций. Если правильно определить день посола капусты, то продукт получится хрустящим, сочным и долго не будет портиться. Данные в лунных календарях часто отличаются, поскольку одни авторы ссылаются на фазу в знаке Зодиака, а кто-то на фазу Луны.
Благоприятные даты посола капусты в декабре
Опытные хозяюшки и астрологи утверждают, что квасить капусту следует в «женские дни» — среду, пятницу и субботу. Капуста, посол которой произвели в пятницу, считается самой хрустящей и приятной на вкус. В декабре 2018 года закваска и посол капусты должны начинаться с 8-го числа. 14-е декабря – самый благоприятный день для любых заготовок.
Даты соления капусты в декабре: 12,14, 17,19,22,24, 26,27,29.
Запрещенные дни для посола капусты: 2,3,4,7,8.
Квашеная капуста на Руси
На Руси приступали квасить капусту с Воздвиженья, после 27 сентября. Капуста занимала особое место в жизни людей. Сбор урожая проходил целыми семьями. Жители деревень усаживались квасить капусту целыми группами, поддерживая процесс песнями, шутками и различными разговорами. Приготовление квашеной капусты стало для жителей Руси особым ритуалом, который длился около двух недель. Люди использовали капусту в огромном количестве блюд, угощали друг друга и собирались на вечерние посиделки, которые назвали «капустниками».
8-е октября по Народному календарю тоже считался благоприятным днем. В этот день рубили и квасили капусту поздних сортов. Те, кто не успел заквасить капусту в сентябре и октябре, могли успеть с посолом и 2 ноября, в Артемьев день.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста – это почти панацея при авитаминозе в зимний и весенний периоды. В капусте содержится огромное количество витамина С и минеральные вещества: фосфор, кальций и калий. Если не злоупотреблять квашеной капустой, то стоит отметить ее положительное влияние на пищеварительную систему человека. Соленая и квашеная капуста укрепляет иммунную систему, благодаря содержанию витамина С.
Засоленная капуста не всегда полезна. Людям, которые страдают заболеваниями дванадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, почечной недостаточностью и признаками язвы, есть такую капусту запрещено. Она может резко повысить кислотность желудочного сока, из-за чего придется прибегнуть к медицинской помощи.