Закрыть

Праздники и приметы

Народный праздник Фёдор Студит отмечают 24 ноября 2022 года

 
Народный праздник Фёдор Студит отмечают 24 ноября 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Народно-христианский праздник Фёдор Студит отмечают 24 ноября ежегодно. В этот день почитают память святого Феодора Студита. Существуют также другие названия праздника: Федор Студеный, Студенец, Федор Мороз, День преподобного Феодора Студита. В народе этот праздник принято называть Мороз и Студенец, потому что в этот день на улице сильный мороз. На Федора Студита люди сидят дома в тепеле и стараются не выходить на улицу.

История праздника в честь памяти преподобного Фёдора Студит

Феодор родился в Константинополе в 758 году. Благодаря своим обеспеченным родителям, получил качественное образование.

Феодор и его жена Анна посвятили свою жизнь монашеству. В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор принудительным путём был назначен священником. Он старался оказывать сопротивление нарушителям правды Христовой.

Царь Константин заставил свою жену Марию принять монашество, а сам женился на своей родственнице. Пример беспредела поддержали личности, приближённые ко двору. Преподобный Феодор выступил против обмана царя. Озлобленный Константин заточил его в темницу, а после сослал в тюрьму в город Солунь.

После того, как Константин умер, его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и в 798 году позволила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор создал для монахов строгие правила, согласно которому им запрещалась всякая собственность.

Вскоре святой Феодор снова подвергся гонениям от Никифора, отнявшего власть у Ирины. В 809 году Феодора заточи вместе с учениками и только после смерти царя в 811 году был возвращён в столицу. Через несколько лет началось притеснение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова стал на защиту истинности. За это, Лев изгнал святого Феодора в тюрьму в город Метоп. Оттуда в 815 году переведен в Анатолию в Бонит.  Преподобный в письменном виде продолжал поступать в пользу Православия, за это его били и морили голодом. Все мучения он мужественно перенёс. В 820 году после смерти Льва Армянина закончились терзания преподобного Феодора Студита, которые длились семь лет.

Он вернулся в Константинополь, но не захотел там оставаться, так как там продолжалась ересь против икон. Преподобный Феодор стал жить в отдалённом месте на мысе Акрит. И тут вместе с несколькими своими последователями жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

Традиции и обряды на праздник Федор Студит 24 ноября 2022 года

— Главной традицией 24 ноября является употребление горячих щей. В это день говорят: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже».

— Если в тот день было на улице сыро, то наблюдалась оттепель.

— На Фёдоров день люди старались не выходить из дома, они располагались возле печки и ели горячие щи. По этому поводу говорили: «На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься». Щи рекомендовали есть сразу же после снятия с огня. В народе считалось, что от этого зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее будет зима.

— 24 ноября считали, какой день, такая ожидается и зима.

— Если день Фёдора Студита был тёплым, то зима обещает быть мягкой, если же холодно, то и зима будет морозной.

— По Фёдору судили и о будущем урожае ягод и грибов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях