Закрыть

Общество

В каждом из нас живет «Энтони Мур»: простые правила жизни

 

Нас учили с самого детства уважать родителей, старших, учителей и вообще всех окружающих людей. Сборная от всех этих производных выражалась одной фразой: уважайте общество, в котором живете.

Одни усваивали это правило, и праведно проживали всю свою жизнь, уважая всех, и протягивая руку помощи всем страждущим, но почему-то страдали от этого сами: общество платило неблагодарностью.

Все просто: уважая весь мир – мы не научились уважать самих себя.

Нас этому никто не учил. И мы все время унижались, и терпели унижения, молча, безропотно.

Человеческий феномен необъясним с точки зрения новейшей психологии: мы может или уважать общество, или топтаться по нему «без страха и упрека». Одним словом — от одной крайности к другой.

Этот феномен описал в своем трактате, опираясь на научную литературу, американский блогер и писатель Энтони Мур.

В начале девяностых, когда начался передел народной собственности, то ли «братки», то ли чинуши, положившие глаз на завод металлоизделий, где работали три тысячи человек, сначала отобрали у рабочих зарплату, а затем и само предприятие.

Их пытался защитить местный журналист. Достаточно было появиться на свет одной только статье, и чиновники подали на журналиста в суд.

Спрашивается: за что? Журналист отразил в своей публикации, как дирекция предприятия вычитает в табулеграммах рабочих суммы денег якобы на Пенсионный фонд. Но эти суммы до ПФ так и не дошли, не вернули их и рабочим. Не помогло обращение и в прокуратуру, и в «трудовое» ведомство.

Так и остались неизвестно кому зарплаты рабочих в общей сумме 7 миллионов рублей. Плюс ко всему – люди потеряли по 4 года пенсионного (считай, трудового стажа) и дальше бороться не стали.

Суд разобрался в голословных обвинениях журналиста, и отказал в исковых требованиях чиновников. Выступить в защиту журналиста пришли единицы из тех, кого защищал сам журналист. Это были те люди, которые уважали себя, и готовы были добиваться правды.

Да, правда не нова, но наверно, она так устарела, что люди решили отказаться от борьбы за нее.

Маленький человек, не научившийся себя уважать, никогда не добьется вершин в обществе: он будет унижаться, вымаливать прощения у высокого чиновника, тысячу раз извиняться за несовершенный ним поступок и с рабской покорностью будет выслушивать незаслуженные оскорбления.

Посмотришь на такого человека, и подумаешь: а ведь он не Энтони Мур, и не станет следовать определённым законам, чтобы добиться своего и защитить свое человеческое достоинство.

Откуда эта рабская зависимость, граничащая со страхом «как бы чего не вышло»?

А выходит очень плохо. Порой за страх и безволие человек платит своей жизнью.

Рабочий сталелитейного цеха, возвращавшийся после смены домой, пошатнулся на проходной. Его шатало от голода, три месяца рабочему не выплачивали зарплату. Но сытый красавец из охраны повел рабочего в заводскую амбулаторию на освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Тест показал, что алкоголя в крови давно уже не было. Тем не менее – из нищенской зарплаты рабочего вычли 250 рублей – это третья часть всей его зарплаты на то время (девяностые годы).  Вычли “за услуги амбулатории, будто рабочий просил об этих услугах.

Рабочий заплакал, и обратился к журналисту в местную газету. Его попросили написать жалобу в адрес редакции и описать ситуацию, что он и сделал.

С этим письмом журналист обращается «за правдой» в заводской профсоюзный комитет – самый «справедливый» по тем временам – так считали рабочие.

«Защитник трудящихся» проводит в цехе, где на тот момент из 200 рабочих осталось 16, собрание, приглашает заводское руководство, и все дружно обещают вернуть незаконно вычитанные деньги – 250 рублей. Но в следующем месяце.

Журналист снова пытается защитить работягу, высказав свое мнение, что работяга сегодня хочет кушать, а не в следующем месяце.

В тот же день рабочему вернули деньги.

На тот момент у Анатолия Дубины (так звали рабочего) на предприятии была задолженность по зарплате в сумме 3500 рублей.

На следующий день представитель профсоюза (защитник рабочих) подошел на рабочее место Анатолия Дубины и пообещал вернуть всю сумму задолженности, если он, Анатолий, в письменном виде напишет отказ от своего обращения к журналисту — будто ситуация надумана самим журналистом.

И Анатолий написал этот отказ, предав человека, который стал на его защиту! И вместе с тем, предав самого себя: ему никто не вернул долг по зарплате. Более того, этот долг через год составил уже 5 тысяч рублей.

А когда за долги пришли описывать квартиру рабочего – он не выдержал: повесился. Пять тысяч долга по зарплате рабочего остались на предприятии, а сам он навсегда покинул этот несправедливый мир.

Не добьется правды человек никогда, если отступит, и перестанет себя уважать.

В каждом человеке живет Энтони Мур, который готов защитить человеческую честь и достоинство, только сам человек этого не хочет, и с рабской покорностью прогибается перед тем, кто «выше», принимая предназначение судьбы.

Я часто встречаю в чиновничьих коридорах людей, дрожащих у двери перед входом в кабинет. Мне непонятно, почему дрожит человек перед себе подобным?

Да потому, что человека не научили с детства в первую очередь уважать себя и свое эго наравне с уважением к обществу.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях