Праздники и приметы
Рождественский пост в 2023 году у православных христиан начинается 28 ноября
- Рустам Зебрамов
- Тема: пост
В 2023 году Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Он берёт своё начало во времена древнего христианства. В IV столетии блаженным Августином, Амвросием Медиодаланским и Филастрием в их творениях уже упоминался Рождественский пост. А уже в V столетии упоминание о Рождественском посте, как о древнем, есть у Льва Великого. В 1166 году на соборе константинопольского патриарха Луки и византийского императора Мануила для христиан был установлен срок поста, предшествующего Рождеству Христову – в 40 дней.
Рождественский пост установили для духовного очищения к Рождеству Христову
Рождественский пост приходится на зимнее время и это как освящение, таинственное обновление единства с Господом и подготовка празднования Рождества Христова. Установление Рождественского поста связано с тем, чтобы христиане пришли к празднованию Рождества Христова очищенными и покаявшимися путём молитв и воздержания – чистыми не только телом, но и душой, готовой к благоговейной встрече пришедшего в наш мир Сына Господнего.
Этот праздник существует со времён Апостолов, постановления которых гласили о 25 дне месяца десятого, как о дне Христова Рождения. Из тех же документов известно, что празднование этой даты связано с приходом сына Божьего и Марии Девы во спасение мира.
Когда на заре IV века христиане подвергались гонению по всему миру, по указанию Диоклетиана на Рождество Христово в храме были заживо сожжены никодимийские христиане общим количеством в 20 тыс. человек.
Когда же Церковь стала свободной и получила господство над Римской империей, о праздновании Рождества Христова уже говорится везде во Вселенской Церкви – и в учениях святого Ефрема Сирина, и у святого Василия Великого, пишет об этом и Григорий Богослов, и Григорий Нисский, и святой Амвросий, и Иоанн Златоуст, и другие церковные отцы в IV столетии.
Рождественский пост предусматривает свои правила питания
В церковном уставе чётко указано, что именно имеется в виду под требованием воздержания на период поста:
«Всеми благочестиво постящимися должен соблюдаться устав качества пищи, то есть, запрет на употребление отдельных продуктов. Имеется в виду не то, что они скверные (не бывать таковому), а не соответствующие посту и запрещённые церковными канонами».
К запрещённым относятся продукты из мяса, из сыра, из коровьего масла, из молока, из яиц и иногда – из рыбы.
Рождественский пост по своей строгости ничуть не слабее Петрова поста. Понедельник, среда и пятница в Рождественский пост – это отказ от рыбы, от вина и елея, а пища, относящаяся к сухоядению, в эти дни может приниматься только по окончанию вечерней службы. По другим дням недели разрешается употреблять в пищу растительное масло.
Рыбу верующие христиане в Рождественский пост могут употреблять по субботам и воскресеньям, а также по праздникам, к коим относится, к примеру, Введение ко храму Девы Марии, дни, в кои почитаются великие святые или храмовые празднования (если они выпадают на вторник или на четверг). Если же это среда либо пятница, то разрешаются только елей и вино.
Начиная с 20 декабря по старому стилю и вплоть по 25 число, пост становится строже, и рыба не благословляется даже по субботам и воскресеньям. А как раз в эти дни и празднуют гражданский Новый год, потому для истинного православного христианина очень важно собрать в кулак всю свою волю и не допустить нарушения строгого поста.
Рождественский пост для православных связан не только с кулинарными ограничениями
Если соблюдать пост телесный и не заботиться о посте духовном, это никакого блага спасению души не принесёт. Более того, если, блюдя пост, человек этим ещё и кичится, выпячивая своё превосходство над остальными – это пагубно влияет на его духовность.
Истинно постящийся – прежде всего, молится, кается, воздерживается от страсти и порока, искореняет зло, прощает обиды, воздерживается от супружеских отношений, исключает любые увеселительные и зрелищные мероприятия, и даже просмотр телепередач.
Постом церковь называет не стремление к некоей цели, а средство для смирения собственной плоти и очищения грехов. Если же человек постится и только – он просто сидит на диете.
Суть поста объясняет одна церковная песня:
«Когда душа постится от брашен, не думая о страстях и об избавлении от них, человек напрасно утешает себя воздержанием: пост должен исправлять прежде всего, душу, иначе Бог её возненавидит, как фальшивую, аналогичную злым демонам, которые никогда не едят».
Кто полагает, что сегодня, когда в России не выплачивают зарплату, говорить о посте – лишнее, пусть вспомнят о словах, сказанных Оптинскими старцами по поводу того, что кто добровольно не постится, тому всё равно придётся это делать, только уже против своей воли.