Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Степана Сеновала отмечается 15 августа 2022 года

 
Праздник Степана Сеновала отмечается 15 августа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Народный праздник Степан Сеновал зародился в честь перенесение мощей апостола Стефана, одного из последователей 12 учеников Христа. Этот праздник отмечается ежегодно. Дата церковного торжества — 15 августа. В этот день поминается не только перенесение мощей святого, но и его мученическая смерть во имя веры.

История праздника происходит от православного повествования о жизни святого

Сегодня большинству людей праздник Степана Сеновала кажется славянским народным. Его связывают с ежегодным сбором последнего урожая, уборкой сена и завершением других сельскохозяйственных работ. Дело в том, что российские крестьяне не могли праздно провести день, когда в полях их ждал огромный объем работы. Церковный праздник в народе почитался, но работать никто не прекращал. Так христианский праздник обрел немного другой характер для славян.

Жизнь апостола Стефана была посвящена проповедованию. Он по примеру двенадцати апостолов нес в мир новое видение веры. Некоторые его высказывания воспринимались обществом на то время как богохульство. За свою веру апостол Стефан принял мученическую смерть.

Над святым был совершен суд. Апостола осудили за речь, в которой он сказал, что Бог не в рукотворных храмах живет. Этим святой хотел подчеркнуть, что Богу есть место в сердце каждого, а не в самом заведении, где часто все было не так уж и духовно. Местные власти того времени не простили апостолу таких слов, и убили Стефана.

Верующие передавали эту историю на словах и письменно будущим поколениям. Так слух дошел и до Руси, где люди прониклись верой Стефана и с уважением отнеслись к истории жизни святого. Мощи Стефана сохранялись долгое время в Иерусалиме. После их перенесли в Византию. Именно день перенесения мощей отмечается церковью, а не день смерти святого.

Российский народ сложил традиции и приметы связанные с празднованием дня Степана Сеновала

Привычные в современном обществе календари для крестьян были незнакомы. Люди больше ориентировались на дни праздников и примечали, что происходит с природой в такие дни. С днем Степана Сеновала славянский народ сложил некоторые приметы.

По дню празднования Степана Сеновала определяли каким будет начало осени. Обращали внимание на дубы, если на них много желудей – то будет богатый урожай. Исторически сложилось, что теперь праздник Степана Сеновала церковно-народный.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях