Закрыть

Праздники и приметы

Православные христиане 15 августа 2022 года отмечают 3 праздника

 
Православные христиане 15 августа 2022 года отмечают 3 праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Продолжается Успенский пост 2022 года. Сегодня, 15 августа, также проходит несколько важных памятных дат для верующих. А именно: Перенесение мощей первомученика апостола Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива, Блаженного Василия Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Праздник первомученика Стефана в народном календаре переплетается с Степаном Сеновалом. Именины в этот день отмечают: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Степан, Федор.

Успенский пост правила поведения на 15 августа

 

Успенский пост длится две недели. Считается одним самых строгих постов. Заканчивается 28 августа Успением Пресвятой Богородицы. 15 августа разрешается принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, хлеб, воду, мед. Разрешается готовить, убирать, шить, но если рукоделие идет как хобби, то не желательно им заниматься. Существует поверье, что руки станут слабыми. В любой день поста можно окрестить младенца, но нельзя венчаться и играть свадьбы. Не желательно сориться и проявлять негатив к ближним.

Праздник Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива

Святой Стефан жил за пределами Святой земли. В последствии распространения веры Иисуса Христа, церковь взяла на себя заботу о сиротах и обездоленных, которые приняли Крещение. 12 Апостолов выбрали для этой службы 7 диаконов (помощников). Стефана назначили архидиаконом (главный помощник) за веру и «дар слова». Святой своими словами и деяниями заслужил людскую любовь. Но враги оклеветали его и не суде искажали все слова Стефана. Архидиакона отвели загород и стали закидывать камнями. За экзекуцией со стороны наблюдали Матерь Божия и Иоанн Богослов, молясь за мученика. Умирая, Стефан обратился к Господу о прощение грехов своих убийц.

Тело первомученика пролежало сутки, его оставили на растерзании зверей и птиц. Но под охраной Господа осталось невредимым. На следующую ночь с помощью Гамалиила тело Стефана перенесли в пещеру, где и похоронили. Через некоторое время там скончался ученик Стефана Никодим.  Сам Гамалиил прожил Богоугодную жизнь и похоронен в той пещере. Рядом с отцом лежит и сын Авив.

Святой Гамалиил через много лет  в 415 году явился пресвитеру Лукиану и приказал отправиться в Иерусалим к архиепископу Иоанну. Рассказать где находятся мощи святых, чтобы перенести их. Три раза являлся он пресвитеру, прежде чем он выполнил наказ Святого. Обрадовался таким вестям епископ и мощи всех захороненных в пещере были перенесены в Сионский храм. В следствии ошибки, через 8 лет мощи Стефана повезли в Царьград. По дороге перевозчики слышали крики нечисти: «Стефан идет и бьет нас». В Царьграде моши Святого исцеляли всех, кто подходил к ним. А возле «Константиновских бань» мулы, которые перевозили мощи, остановились и голосом человеческим проговорили: «Зачем напрасно бьете нас? На этом месте Святой первомученик Стефан изволяет быть положенным».

Царь приказал начать строительство церкви. Там мощи и остались.

Святой Стефан в народном календаре

Народный календарь Святого Стефана называет Степан Сеновал. В этот период заканчивался сенокос. В этот день сено перебрасывали под навес. 15 августа люди семьей выходили на луг или лесную поляну для сбора трав. Из них плели «Степанов венок» и вешали в доме в красный угол. При болезни домочадца вырывали несколько трав из венка и заваривали. Этот чай пил болезный, остатками умывался. Венок хранили до Илларионова дня.

Погода на 15 августа соответствовала погоде сентября.

Чествование церковью Васили Блаженного

Василий Блаженный один самых известных предсказателей Руси. Родился в селе под Москвой. С малых лет жил молитвой, но родители отдали его в подмастерье к сапожнику. Там Василий сделал первое предсказание скорой смерти одному заказчику. После этого отправился в Москву. Там он отказался от общения и терпел лишения, но сочувствовал всем больным и угнетенным. Своими действиями Святой пытался помочь богатым и бедным, праведникам и грешникам.

Молитвами перед Успенским собором  в 1521 году ему удалось убедить Божью Матерь не отворачиваться от русского народа и помочь в борьбе против татар. Во времена царствия Ивана Грозного Василий потушил большой пожар в Новгороде. За 62 года жизни Василий сотворил немало чудес и завоевал уважение как царей так простого народа. На смертном одре он предсказал будущее России.

Умер Василий 2 августа 1557 года (по старому календарю). В церковь тело Василия несла на своих плечах царская семья. А на его могиле построен храм. Сегодня его называют собор Василия Блаженного.

Василий Блаженный считается покровителем Москвы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях