Закрыть

Колонки

У нас правозащитники, как и Фемида, – слепы…

 

Это был другой процесс. Не похожий на тот, что проходил в начале нулевых в Ростове — на-Дону, когда судили Юрия Буданова за убийство и изнасилование 18 -летней чеченки Эльзы Кунгаевой. У здания суда не стояли пикеты с плакатами «Свободу герою чеченского народа!», как во время процесса над Будановым, который  сопровождался митингами и пикетами защитников «настоящего русского». На заседание суда не приезжали демонстративно политики и друзья Темерханова, а глава Чечни Рамзан Кадыров не пожимал ему публично руку, не поддерживал обвиняемого, как тогда генерал-губернатор Шаманов — Буданова, со словами  «По одному фрагменту из биографии нельзя навешивать на человека ярлыки», а Дукваха Абдурахманов не сказал в адрес Темерханова, как в марте 2001-го генерал Трошев о Буданове: «Честно и добросовестно выполнял долг…».

И все же параллели были. В том, как на обоих процессах следствие подтасовывало факты, как менялись, отменялись или заменялись результаты экспертиз, в том, как суд, явно находящийся под давлением откуда-то сверху, подчас в режиме живого времени менял тактику, то распуская присяжных, то собирая их вновь, то назначая экспертизу, то запрещая ее, то приглашая свидетелей, то отказывая им в возможности выступить. Много параллелей было между этими двумя процессами, но одна существенная разница – в процессе над Будановым суд всеми силами пытался добиться если не оправдательного приговора для человека, который и не скрывал, что убил 18-летнюю чеченскую девочку, то хотя бы признания его  невменяемым, чтобы таким образом «скостить»  ему срок. А в процессе над Темерхановым – судья даже не притворялся, что подходит к делу объективно, заняв позицию «второго прокурора», как выразился адвокат обвиняемого Мурад Мусаев.

Его вообще мало кто поддерживал, Темерханова Юсупа, не вышедшего фамилией в охваченной ксенофобией стране, где власть прикармливает фашиствующие молодежные организации, а  президент, после резонанского убийства футбольного фаната Егора Свиридова, встречается с разгоряченными болельщиками и подливает масла в огонь словами «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех». Где на улицах избивают и убивают тех, кто выглядит по другому, чем полагается «титульной нации», а по телевидению никогда не скажут «русский совершил убийство», «русский украл», «русский изнасиловал», но всегда укажут на национальность преступника, если он – чужой. Тем более, если этот чужой – с Кавказа.

Булгаковщина в Мосгорсуде

Процесс над предполагаемым убийцей Буданова продолжался несколько месяцев и с самого начала сопровождался скандалами, которые показывали  – этот процесс имеет одну цель: показательно наказать Темерханова независимо от того, виноват он или нет. Даже если для этого потребуется прибегнуть к поистине голливудским  трюкам. Ведь что это, если не низкопробное кино, если два свидетеля защиты, отказавшиеся опознать в обвиняемом киллера, стрелявшего в Буданова и, как один, утверждавшие, что видели «светловолосого человека среднего роста»,  сначала просто не вызывались в суд по просьбе защиты, а потом и вовсе были задержаны по пути в Москву и избиты «неизвестными представителями спецслужб», требовавшими, чтобы они признали в подозреваемом убийцу.

Один из них, главный свидетель дела Александр Евтухов, так и не давший нужных следствию показаний, пропал средь бела дня в Москве, похищенный сотрудниками силовых структур, и обнаружился впоследствии где-то в Барнауле, аки булгаковский персонаж Степа Лиходеев, телепортированный в Ялту приспешниками Сатаны за «профессиональную непригодность».  Второй же, Руслан Фаталиев,  точно так же отрицавший, что человек, которого он видел на месте преступления и обвиняемый Темерханов- одно и то же лицо, был похищен в Волгоградской области и подвергнут, по его собственным словам, жестоким пыткам. От обоих ключевых свителей требовали отказаться от данных ранее на суде «неправильных» показаний и указать на Темерханова как на убийцу.

В конце концов, Мосгорсуд, несмотря на протесты защиты Темерханова, в феврале распустил коллегию присяжных, из-за якобы неожиданно заболевших нескольких членов коллегии. «Эпидемией неизвестной болезни» назвал это адвокат Мурад Мусаев, заметивший, что за новогодние праздники из процесса не выбыл ни один присяжный, а тут за две недели до роспуска коллегии «вдруг» выбыли из процесса аж семеро членов жюри.

О чем молчит правозащита?

Но ни разу за все эти месяцы откровенно волюнтаристких выходок Мосгорсуда общественность России не услышала ни одного слова возмущения со стороны тех, кто призван защищать права российских граждан в том числе и на справедливый и беспристрастный суд. Вся многочисленная рать людей, которых принято называть «правозащитниками», где она была все это время? Ни одного комментария, ни одного заявления о происходящем на одном из самых громких процессов страны произволе. Как будто критики «басманное правосудие»  заслуживает лишь тогда, когда вершит судилище над кем-нибудь из правозащитного или журналистского сообщества, или, на крайний случай, представителя «титульной нации». Как будто очевидно натянутые за уши «доказательства вины» Темерханова не пахнут за версту фальсификациями и даже откровенной булгаковщиной. Как будто многолетний приговор, который грозил Темерханову, менее ужасен, чем годы тюрьмы, подмигивающие Навальному, чьей судьбой все правозащитное сообщество занято в последние недели.

Пожалуй, впервые в жизни я соглашусь с российским президентом Владимиром Путиным, который как — то сказал об этой категории граждан, что «когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, голос подобных организаций подчас даже не слышен».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях