Закрыть

Здоровье

Специалисты рассказали, что нужно кушать при запорах

 

Запоры весьма неприятный недуг, который имеет ряд причин. Среди них неправильное питание, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, геморрой, полипы в кишечнике и другие. Если запор имеет непродолжительный характер, тогда устранить проблему поможет специальная система питания. А вот если он продолжается долгое время, тогда вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он сделает несколько анализов, найдёт причину недуга и выпишет необходимые лекарства.

Последние годы люди стали всё чаще и чаще испытывать такую проблему, как запор. Ещё двадцать лет назад немногие знали об этом недуге. Причинами могут быть неправильное питание, большое количество животного белка, рафинированной пищи и другие. Часто проблема возникает у тех, кто сидит на диете и пытается похудеть. Самое первое, что необходимо предпринять при недуге – это привести в порядок своё питание. Это не только лечение, но и профилактика болезни.

Специалисты в области питания давно отметили, что те, кто употребляет клетчатку, практически не страдает запорами. Богатая на это вещество пища способна защищать от такой опасной болезни, как рак толстой кишки. Клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины, а также адсорбирует воду, увеличивая каловые массы и снижая при этом вероятность запоров. Поэтому включите в свой рацион питания такие продукты, как фрукты, овощи, отруби злаков. Они богаты на клетчатку, а также содержат много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

Не стоит употреблять рафинированную пищу, если у вас есть недуг. А вот хлеб грубого помола стоит включить в свое меню. А для того, чтобы клетчатка работала так, как положено, необходимо соблюдать водный режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в сутки. Кроме воды, можно употреблять отвары трав, настои, зелёный чай, компоты, имбирный чай, лимонную воду. От запоров помогут избавиться отвар ромашки, настой рябины, а также зелёный чай с молоком. Откажитесь от сладких и газированных напитков, они не содержат никаких полезностей, но при этом отрицательно действуют на ваш организм, в том числе и на кишечник, вызывая запоры.

При недуге специалисты рекомендуют перейти на дробное питание 5 – 6 раз в день. Лучше всего употреблять сырые продукты. А пищу, которая вызывает газы, — щавель, лук, рис, чеснок, бобовые, редька, следует исключить. При запорах нельзя сдобное тесто, мучные изделия, крем и шоколад, жирную пищу, копчености, консервы, алкоголь, манную кашу, а также чернику. А вот на овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, растительные и сливочные масла, чай, фруктовые соки, овощные супы, ягоды стоит налегать. Включите в рацион кефир, ряженку, творог, сметану, инжир, чернослив, абрикосы, капусту, дыню, свеклу, соки из овощей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях