Закрыть

Здоровье

Специалисты рассказали о полезных и вредных свойствах чеснока

 

Многие знают о том, насколько чеснок полезен. Ведь это мощный защитник организма человека от самых различных заболеваний. Чеснок отлично укрепляет иммунную систему и лечит многие болезни. Это овощная культура уже давно стала популярна не только на нашей кухне, но и на кухне мира.

Чеснок содержит довольно много полезных веществ в своем составе, в том числе и белок, углеводы и сахаристые соединения. Доза сто грамм содержит 0,8 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина, 1,2 мл никотиновой кислоты, а также 10 мл витамина С и 0,6 мл витамина В 12. Также овощная культура содержит витамин В 6 и является лидером среди овощей по подержанию этого микроэлемента. Эфирные масла в составе приправы придают ей незабываемый сильный аромат, а также содержат серу, которая убивает даже самые стойкие вредные микроорганизмы.

Овощная культура способна противостоять многим кишечным заболеваниям и даже золотистому стрептококку. Учёные благодаря многочисленным исследованиям уже давно выяснили тот факт, что чеснок обладает мощным противовоспалительным действием. Он способен заживлять тяжелые раны, язвы, ожоги, ссадины, в том числе и гнойные. Овощная культура содержит в своем составе такие необходимые и полезные микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний и натрий.

В сто граммах чеснока содержится целых 1500 мг железа. С ароматной овощной культурой среди остальных овощей в этом плане может посоперничать разве что свекла. Йода в составе приправы в три раза больше, чем в луке. Кроме того, в овощной культуре есть необходимые нашему организму цинк и марганец. Чеснок обладает мощным антимикробным действием и эффективно помогает при воспалительных процессах в лёгких. Если в толстом кишечнике наблюдаются гнилостные процессы и ферментация, то овощная культура поможет избавиться от этого.

Чеснок дезинфицирует весь пищеварительный тракт. Именно в этом растении больше чем в других содержится так называемых фитонцидов. Эти вещества активно уничтожают бактерии и сапрофиты. В составе овощной культуры найден аллицин. Это вещество способно сдерживать рост бактерий даже в том случае, если его развести в соотношении 1 к 135000. Флавоноиды в чесноке способны снимать спазмы в сосудах, выводят опасный холестерин из крови, а также способны привести артериальное давление в полный порядок.

Благодаря многочисленным исследованиям учёные смогли выяснить, что овощная культура мощно укрепляет иммунную систему человека. Благодаря чесноку наш организм способен защищаться от многих заболеваний и инфекций, он способствует выделению желчи, повышает аппетит, обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды и положительно действует на сердечно-сосудистую систему человека. В составе специи найден так называемый аденозин, который помогает при стенокардии, а также тромбозах сосудов.

Овощная культура будет чрезвычайно полезна и диабетикам. Ведь чеснок отлично снижает уровень сахара в крови. Однако при употреблении приправы следует быть осторожным. У некоторых людей возможна аллергия на чеснок. Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять овощную культуру необходимо с осторожностью. Не нужно употреблять его в больших количествах чтобы не пострадали органы ЖКТ.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях