Закрыть

ТОП-блоги

Путешествие в Зимбабве: сердце Африки

 

Зимбаве — колоритная африканская страна, в которой живут самые доброжелательные и гостеприимные люди. Причем, местное население не навязывается туристам, как, например, в Замбии. В Хараре — столице Зимбабве, европейцам очень нравится, поскольку город цивилизованный, ухоженный и хранит немало историй колониального прошлого.

В Зимбабве можно организовать трехчасовое сафари, которое обойдется в 60—80 американских долларов с человека. Память о таком времяпрепровождении вы увозите с собой. Яркие фото и не менее яркие впечатления вам гарантированы! Местная флора (кусты, деревья, цветы) и фауна (жирафы, зебры, слоны, антилопы и гиппопотамы) поражает воображение. Очаровательные бабуины и бородавочники, а также огромные термитники добавляют сафари колорита.

Парк Хванге — пожалуй, самый популярный в Зимбабве, он просто близко расположен к всемирно известному водопаду Виктория. Туда стоит заглянуть — красота неимоверная! Изумительные пейзажи Зимбабве как-то плохо монтируются с бедственным экономическим положением страны: Зимбабве является одной из бедных стран мира. Как можно так исхитриться, имея в недрах алмазы, платину и другие полезные ископаемые, непонятно.

Немного о современной истории Зимбабве

Зимбабве получила независимость в 1980 году, и тогда эта африканская страна относилась к числу самых экономически развитых стран на Черном континенте. Получив долгожданную свободу от колониального гнета, новое правительство решило, что так будет всегда. Вместо наращивания экономической мощи, оно начало «борьбу с расизмом», расколов общество и вызвав ужасающие последствия.

Борьба с белыми вылилась в погромы, у белых людей, поколениями мирно живших бок о бок с черными, изымали земли и передавали аборигенам. Те белые, которые надеялись на то, что погромы — это временно, были убиты. Остальные предпочли бросить все и спасать жизнь. Так земля перешла коренному населению, большая часть из которого была попросту неграмотна и не понимала, как правильно вести экономическое хозяйство и зачем работать вообще.

Итог печален: страна быстро скатилась в нищету, в 2016 году безработица была на уровне 93%, бедность просто зашкаливает. Нет даже национальной валюты как таковой — ее нечем обеспечить. Народ повсеместно расплачивается американскими долларами, товаров первой необходимости зачастую нет, а главным достижением «независимости» является полнейший развал страны и самый низкий уровень ВВП на душу населения в мире.

Что посмотреть в Зимбабве

Несмотря на ужасающую экономическую ситуацию, природа Зимбабве хороша как нигде. Туристический сезон не заканчивается никогда, если хотите смотреть животных, то езжайте в страну «в сезон» (конец августа-декабрь). В это время животных много, они активны и бодры. Не забывайте носить с собой воду и головной убор, в это время воздух прогревается до 35—37 °C, а это очень жарко.

Визу в Зимбабве (стоит $45) получают в посольстве Зимбабве в РФ в Москве. Перелет обойдется в районе  $1900 в обе стороны. В стране своей валюты нет, поэтому расплачиваются бумажными долларами США, а вместо мелочи в продуктовом могут дать также южноафриканские рэнды и ботсванские пулы.

Все природные парки в Зимбабве делятся на две основные категории: «грантоеды»  и национальные. В первом неинтересно, такой парк очень мал, зато понту много. Он работает на грант от фонда по изучению природы, его цель научно-просветительская. Такие парки обычно содержат один-два вида животных (например, гиеновых собак), а на входе расположен большой и красивый визит-центр с массой инсталляций и пространными рассказами гида.

А вот в национальном парке все по-другому: и живности там полно, и площадь огромная, и организаторы работают с огоньком. Хотите — сафари устроят, не хотите — занимательную экскурсию или даже поход. Приятного отдыха в Зимбабве!


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях