Расскажем, что означает этот день по Евангелие, какие церковные службы были приняты на него в храмах и как отмечали праздник в народе.
Красная горка в церкви: что это за день
Другое название Красной горки — Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле, информирует Wordyou.ru. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы, который поэтому в чудо и не поверил. Через неделю Спаситель явился Фоме, и тот убедился в воскрешении Иисуса. «Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.
Еще одно церковное название Красной горки — Антипасха (от греческого «вместо»), в данном случае название можно перевести примерно как «подобная Пасхе» и означать оно будет своего рода «повторение» праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.
В церквях последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме.
А ещё в этот день после перерыва на время поста возобновляют венчания, поэтому Красная горка на Руси издавна была порой свадеб. На этот счёт ходила даже поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется». Был в этой пословице, правда, и практический момент — свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от полевых работ.
Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.
Как «Красная горка» перешла в православие
Данный праздник является одним из нескольких, которые перекочевали из языческих в православные праздники. По-церковному наименование звучит — Фомино воскресенье.
Среди учеников Иисуса Христа был Фома. После чуда воскрешения он не поверил в случившееся, так как не видел Спасителя своими глазами. Спустя неделю Иисус явился ему во плоти и Фома уверовал.
В последствии Фома стал примерным христианином и основал несколько храмов.
Согласно православию Красная горка или Фомино воскресенье отображает не только начало весны, но и чудо воскрешения Спасителя.
Фомино воскресение имеет множество религиозных обычаев:
- так же, как и на Пасху нужно красить яйца и печь куличи, которыми надо угощать родственников и знакомых;
- чтение молитвы;
- необходимо поминать усопших, проведать их могилы;
- перед праздником помыть иконы, а в праздник умыть лицо этой водой — после чего будет сопутствовать удача;
- конец Великого поста и начало свадебного сезона, рекомендуется венчаться в церкви.
Современные гуляния, связанные с Красной горкой предполагают развлекательные мероприятия, фестивали, хороводы и застолья.
Сватовство и «закликание весны»: народные традиции и приметы
Это один из тех праздников, где христианский смысл наложился на древнюю, ещё языческую основу. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми — то есть «красными».
Один из обычаев как раз и связан был с «закликанием» (призывом) весны. Молодежь, опять же на высоком месте, встречала рассвет и водила хороводы под особые песни-«веснянки». Потом веселье переходило и на деревенские улицы, причем отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, а кое-где и вовсе сулило несчастье и одиночество в будущем. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься — по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак.
«Закликали» не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам — тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. «Колядующие» пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение — пироги и крашеные яйца. Муж и жена в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду.
На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку — считалось, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится.
Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками — требовалось одарить родственников.
Народные приметы на Красную горку
Как и в большинство праздников, на Красную горку существуют обряды по привлечению богатства, здоровья и счастья. Чтобы семья не знала недостатка в деньгах, перед иконой принято было умыться, причем самый старший в семье обязательно умывал меньших.
Чтобы привлечь к себе счастье, шли к колодцу, загадывали желание и бросали монетку, после чего желание обязательно сбывалось.
В получении крепкого здоровья и долголетия помогала искренняя молитва. На Красную горку люди молились и верили, что им помогает не только Бог, но и умершие родственники, которые слышат твои просьбы и приходят на помощь.
Тем, кто соблюдает эти приметы на Красную горку, год обещает быть радостным и безбедным, вы не заболеете. Но обязательно учтите, что церковь не одобряет подобных вещей, не признает никаких примет, считая их языческими предрассудками.