Спаржа является настоящим деликатесом, которая наполнена целым рядом полезных свойств.
Правильный подход к приготовлению спаржи поможет раскрыть все вкусовые качества растения и сохранить массу полезных свойств.
Растения семейства спаржевых подразделяются на 211 подвидов. Некоторые виды спаржи развивают стеблевидные корневища, а другие виды растут стеблем наружу. Среди них только несколько видов считаются настоящим деликатесом. В кулинарии особо почитаемы такие разновидности растения как: белая, фиолетовая и зеленая.
Белая спаржа малокалорийна и превосходно подойдет для тех, кто запланировал похудеть. Она содержит всего двадцать калорий в расчете на сто грамм, но при этом богата витаминами и минералами.
Зеленая спаржа произрастает над землей и имеет более грубую структуру. Она чаще всего встречается на рынках и имеет сравнительно низкую ценовую политику. Это растение по истине наполнено целым рядом полезных свойств. Она содержит в себе медь, калий, цинк, магний, фолиевую кислоту и целую группу витаминов В, а также витамины А, С, Е.
Фиолетовая спаржа при взращивании дольше находится под солнцем. Этим фактом и обусловлен столь насыщенный цвет растения. По свойствам она очень схожа с зеленой спаржей, но она менее распространена повсеместно.
Любой вид спаржи очень полезно применять при желудочном и кишечном дисбалансе. Она прекрасно стимулирует моторику кишечника, что препятствует возникновению запоров. Также она является естественным антиоксидантом с выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами.