Существует несколько вариантов проверки продуктов на качество. Специалисты поделились именно теми способами, которыми любой может воспользоваться в домашних условиях либо на рынке.
Творог
В творог иногда подмешивают растительные жиры и крахмал. Если капнуть йодом на творог, то он станет синего цвета в случае присутствия в его составе крахмала. Цвет продукта останется белым, если крахмала нет.
Для проверки творога на наличие растительных жиров, нужно посмотреть, появится ли жёлтая корка на его поверхности при комнатной температуре. Хороший творог немного подкиснет, но его цвет будет неизменный.
Сметана
В сметане также можно найти растительные жиры. Следует немного сметаны добавить в кружку с горячей водой и перемешать. Качественная сметана полностью растворится и станет мутноватой. Сметана некачественная возьмётся хлопьями.
Курица
Выбирая курицу, следует присмотреться к слою жира на тушке. Если на ней толстый слой жира и прожилки белого цвета, значит продукт «напичкан» гормональными средствами. Такая курица точно не должна быть на кухонном столе какой-либо хозяйки. Жёлтый цвет тушки выдаёт несвежий продукт. Покупать следует только розовое мясо.
Рыба
Несвежую рыбу можно определить по мутным глазам и тёмным жабрам. Чешуя свежей рыбы блестящая, гладкая, на ней отсутствует слизь.
Мёд
Для определения качества мёда следует взять столовую ложку и посмотреть, как он льётся. Хороший продукт стекает в горку одной непрерывной струйкой, а плохой – растекается по тарелке и льётся неравномерно. Слишком приторный мёд содержит большое количество сахара.
Зелень
Хорошая, свежая зелень всегда без желтизны, упругая, отлично держится в пучке и не распадается. Если в пучке стебли свисают, они очень длинные, а зелень тёмного цвета, то выращена она с нитратами.
Сыр
Сыр низкого качества, с растительными жирами крошится под ножом, находясь без упаковки трескается и быстро засыхает. Если положить кусочек сыра в солнечное место, то качественный продукт станет мягким, а плохой наоборот – твёрдым с маслянистой поверхностью.
Мясо
Выбирая мясо на рынке или в магазине, нужно надавить на него пальцем. Хороший кусок мяса примет первоначальную форму за считанные секунды. Также можно сделать надрез на куске и заглянуть в середину. Тёмный цвет мяса со светлой полоской говорит о том, что его тщательно вымачивали для придания свежего вида.
Замороженные фрукты и овощи
Нельзя выбирать замороженные продукты, если они обильно покрыты льдом или снегом. Это выдаёт неправильное их хранение и многократную разморозку. Покупать следует замороженные овощи и фрукты, покрытые тонким слоем инея.
Мороженое
Если натуральное мороженое оставить на тарелке, она размякнет, но консистенция останется густая и плотная.
Мороженое низкого качества растает не сразу и превратится в мутную лужицу.