Закрыть

Здоровье

Мифы о глютенсодержащих продуктах, которым не стоит верить

 

Глютен является довольно известной добавкой, и о его вреде ученые не раз упоминали. Однако не стоит забывать, что есть факты, а есть – мифы о глютене. И порой информация чересчур преувеличена.

Ходят слухи, что употребление глютенсодержащих продуктов приводит к метеоризму и вздутию. Но официального подтверждения нет. Один из научных журналов США опубликовал результаты крупного исследования, и доказал, что употребление продуктов, содержащий глютен, никак не влияет на здоровье людей. Потому ученые советуют следить за своим организмом, и самостоятельно делать выводы.

Вторым слухом является то, что глютен вызывает ожирение. Любители безглютеновой диеты настаивают на том, что употребление продуктов с глютеном приводит к появлению лишнего веса. Хлебобулочные и кондитерские изделия в действительности при излишнем употреблении могут привести к ожирению. В особенности, если человек мало двигается. Но не глютен на это влияет, а калорийность употребляемых продуктов.

Третий слух, тоже распространенный, что глютен способен вызывать аутоиммунные заболевания. Целиакия – это заболевание, обоснованное непереносимостью глютена. Однако причина здесь в генетике, а не в употреблении продуктов с глютеном.

Говорят, что глютен влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.  Однако ни одно исследование не подтверждает это. На развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы влияют генетика, инфекции, повышение холестерина в крови, употребление алкоголя и курение. Про глютен ничего не сказано.

Глютен вызывает рак – пятый миф. В реальности проводился эксперимент, показывающий, что снижение глютенсодержащих продуктов в рационе снижает риск образования злокачественных опухолей в кишечнике. Однако эксперимент проводился на людях, которые больны целиакией. А для них глютен вообще опасен. И стоит учитывать, что достоверно неизвестна причина появления любых злокачественных опухолей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях