Летом прошлого года депутаты Андрей Исаев и Сергей Неверов выдвинули предложение позволить гражданам открывать социальные счета в банках, чтобы проводить зачисление денег, которые не могут быть списаны за долги. Это делается, для выплат по алиментам, маткапиталу, пенсий по потере кормильца, для возмещения урону здоровью и т.д.
Как уточняется, на текущий момент приставы проводят списание любых средств на счетах, так как им не известен источник их происхождения. Это можно установить, только если сам должник это сообщил. За 2016 год приставы провели процедуру отмены 1,2 млн взысканий и возвратили должникам незаконно конфискованные 4,1 млрд рублей. При этом, при доработке законов ко второму чтению в Государственной думе решили не поддерживать эту идею.
Это сообщает член комитета Думы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров. Как он добавил, документы рассмотрят во время второго чтения уже во время весенней сессии. Закон обяжет тех, кто перечисляет средства на счета, сообщать в реквизитах код дохода. С помощью этого у банка будет возможность увидеть, что является возможным для списания и провести расчет этой суммы. При этом, во время проведения покупок и снятия денег, сначала спишутся «обычные» деньги, и в само конце — деньги из пособий и алиментов.
Схема учета финансов на счетах граждан, которые подпадут под запрет списания за долги, будет установлена ЦБ вместе с Федеральной службой судебных приставов. Плательщики-нарушители, которые не дадут банку нужную информацию, будут оштрафованы. Для граждан — от пятисот руб. до 1 тыс. рублей, для должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для фирм — 10–20 тыс. рублей. Банки тоже могут получить санкции за незаконные списания денег— штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.