Ужесточение пенсионного законодательства может стать причиной отказа многим гражданам России в пенсиях.
Шумиха поднялась после появления в СМИ интервью Максима Топилина главы Министерства труда. Он рассказал, что в прошлом году присутствовали случаи отказа гражданам на возможность получения пенсий в результате нехватки ими страхового стажа. Эта категория граждан может рассчитывать лишь на социальную пенсию, которая назначается пятью годами позже страховой.
На данный момент Пенсионный фонд установил минимальный страховой стаж для мужчин 60 лет, а для женщин — 55, а также берутся в учёт пенсионные баллы (индивидуальные коэффициенты, проще говоря — чем больше отчисляли с зарплаты в ПФ, тем больше баллов).
Средний размер страховой пенсии по старости составляет около 14000 рублей, неработающие пенсионеры получают примерно на 300 рублей больше, а размер социальной пенсии — 9045 рублей. Чтобы получить пенсию в 2017 году нужно было иметь 8 лет страхового (трудового) стажа и 11,4 пенсионных балла, уже в этом году — 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла. К 2024 году для получения пенсии по старости необходимо будет иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что для постоянно работающего человека проблем с начислением пенсии не возникнет. А вот у недавно получивших гражданство РФ и работавших в теневом секторе экономики скорее всего пенсии не будет.
Стоит также вспомнить об инициативах многих политиков. К примеру Центр стратегических инициатив Алексея Кудрина совершенно не скрывает, и тем более пропагандирует идею повышения пенсионного возраста с целью сокращения численности пенсионеров почти на 4 млн человек.