Биологи из США и Китая признали недорогой и безопасный химикат метиленовый синий, который используют в гистологии и микробиологии, эффективным средством против старения, пишет Scientific Reports. Биологи Мэрилендского университета выяснили, что с его помощью можно замедлять старение кожи.
Эффект, по мнению учёных, объясняется влиянием метиленового синего на фиробласты, продлевая им жизнь. Это клетки, задействованные в процессе создания белков коллагена и эластина, которые отвечают, в частности, за молодость кожи.
С возрастом в коже вырабатывается все меньше коллагена и все больше ферментов, которые его разрушают. Но метиленовый синий смог этот процесс замедлить.
Сообщается, что в исследовании принимали участие три группы добровольцев: молодые люди с заболеванием, вызывающим раннее старение, здоровые люди среднего возраста и пожилые испытуемые в возрасте около 80 лет.
В течение месяца исследователи работали с клетками кожи, полученными от здоровых людей среднего возраста, пожилых и молодых людей с прогерией — генетическим заболеванием, вызывающим ускоренное старение организма. Кроме того, они использовали образцы искусственной кожи, имитирующей эпидермис человека.
Выяснилось, что при воздействии метиленового синего фибробласты даже у стариков образовывались намного лучше. Искусственная кожа стала толще и начала удерживать больше воды. Кроме того, эффект не был временным — изменения в клетках сохранились и после окончания эксперимента.
Необходимая концентрация метиленового синего не настолько высока, чтобы окрасить кожу в синий цвет, так что исследователи рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят использовать его в качестве средства, замедляющего старение кожи.
Сейчас растворы метиленового синего используется, например, для избавления от грибковых инфекций в домашних аквариумах, вызывающих такие заболевания аквариумных рыб, как дерматомикоз и бранхиомикоз (жаберная гниль). Препарат безопасен для икры и мальков.
Метиленовый синий — краситель, представляющий собой темно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском, был впервые синтезирован в 1876 год Генрихом Каро. После этого МС активно использовался в клинической медицине для лечения различных заболеваний. Например, метгемоглобинемии, малярии, болезни Альцгеймера и других. Сегодня МС используют, в основном, как антисептическое средство.