Учёные из Великобритании и Финляндии провели совместное исследование, для того, чтобы определить, какие люди чаще всех смеются. Оказалось, что этот фактор зависит от количества определённых рецепторов в мозге.
Учёные заинтересовались тем, какие факторы оказывают влияние на частоту смеха. Научные работники из Финляндии и Англии провели эксперимент, в котором они выявили, как смех влияет на выделение эндорфинов — гормонов счастья — в мозг.
Специалисты проверили, существует ли различие в реакции мозга на смех у добровольцев, разных по возрасту и взглядам. В научном опыте приняли участие люди разных возрастных групп и мировоззрения.
Учёные рассказали, что частота смеха зависит от количества опиоидных рецепторов. Большое количество этих нервных окончаний, приводит к тому, что человек чаще смеётся.
Также научные сотрудники изучили феномен смеха в коллективе. Оказалось, что веселье в компании сближает людей, практически каждый, кто хоть раз смеялся вместе с окружающими признаёт, что такое времяпровождение вызывает приятные чувства. Специалисты доказали важную роль смеха в установлении и поддержке социальных связей в обществе.
«Наши результаты показывают, что выпуск эндорфинов, вызванный коллективным смехом, является важным фактором для формирования, укрепления и поддержания социальных связей между людьми, — говорит профессор Лаури Нумменма, исследователь из Университета Турку. – Приятные и успокаивающие эффекты выпуска эндорфинов могут давать чувство безопасности и создавать атмосферу общности».
Во время эксперимента коллективный смех вызвал приятные чувства у участников и значительно повысил уровень эндорфинов и других опиоидных пептидов в участках мозга, которые регулируют эмоции. При этом, чем больше опиоидных рецепторов было выявлено у участников, тем больше они смеялись во время эксперимента.
Результаты исследований подчёркивают важность вербального общения в поддержке социальных связей между людьми.