Ежегодно летом православные проводят особый поминальный день. Троицкая вселенская суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. В этот день вспоминают всех усопших христиан, молятся о спокойствии их души и милость Божьей к ним.
Особенности родительской субботы
Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.
Троицкая родительская суббота в 2022 году выпала на 11 июня, канун великой Троицы.
В этот день принято ходить в храм, где читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века), а священнослужители в эту субботу поминают все записки, поданные прихожанами. Такая общая молитва очень важна для усопших. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома.
Храм обязательно следует посетить, но надо учесть, что в храме не совершаются панихиды после вечерни. Вместе со всеми, во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных.
Если христианам не удалось посетить храм, то можно молиться за усопших дома, так как молитва – это то, что доступно нам для проявления жалости, благодарности и любви к ушедшим в мир иной родным.
Молитва – это огромная благодать и спасение для души умершего, поэтому, не скупитесь на молитвы, а преумножайте их.
В этот день православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви. Принято считать, что ушедшие в мир иной молятся за нас именно в то время, когда мы молимся за них.
История Троицкой поминальной субботы
История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы). Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших.
Традиции праздника
Чтобы помянуть усопших родственников в церкви, стоит прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Родительской субботы. Самая же важная часть поминовения происходит утром в субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду.
Во время поминовения священник погружает кусочки просфоры в чашу с Телом и Кровью Христовой и произносит молитву: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Тем самым церковь воссылает к Троице молитвы об оживотворении Святым Духом всех живущих и почивших.
Святитель Василий Великий, автор молитв, которые читаются на вечерне в день Троицы, говорит, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о иже во аде держимых».
По народной традиции, в этот день следует поминать усопших на кладбище, принося поминальную еду, берёзовые ветки, цветы и венки. С давних времён, чтобы помянуть своих умерших, принято было устраивать ритуальную трапезу. Традиционными блюдами такой трапезы считаются кутья, яйца и блины.
Ещё одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.
Троицкая суббота: народные поверья и запреты
На Руси издавна считалось, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, при этом они устраивают различные шалости в полях и в лесах, громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок.
При этом купаться в ночь на Троицу было строжайше запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.
Также в Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке, опять-таки из опасения встретиться с русалками. В эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти: нечисть не дремала.
Также нельзя было шить и прясть, кроме того, действовали все запреты, связанные с водой — обителью русалок. Под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше — задобрить каким-нибудь подношением.