Закрыть

История

Красноярский ученый объяснил, почему люди не едят себе подобных

 

На сайте Красноярского СФУ появилась публикация научного сотрудника лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Олега Сутормина с размышлениями о том, почему в современном мире люди не едят себе подобных. Для своих исследований ученый использовал материалы британца Джеймса Коула из издания Scientific Reports о древних жителях эпохи палеолита, питавшихся друг другом.

Для этого исследовали пищевую ценность человека: изучали скелеты, оставшиеся с каменного века, на предмет повреждений и сравнивали воздействия по ключевым параметрам — например, связаны ли повреждения костей с жаркой или варкой. В итоге составили таблицу калорийности всех частей человека, которые можно съесть. Так, самая богатая калориями часть — скелетная мышечная ткань (≈20 тыс. калорий), белка из которой хватит 60 взрослым людям на день. Самая некалорийная часть — зубы (36 калорий). Все цифры рассчитаны для сырого мяса среднего человека весом 66 кг (при жарке или варке они уменьшаются).

Пищевая ценность человека сравнима с организмами похожей массы, но меньше, чем у крупных животных. 1 человеческое тело прокормит 25 современных взрослых мужчин только на полдня, тела медведя (60 тыс. калорий) хватит уже на 10 дней, а самый питательный организм мамонт (3,6 млн калорий) способен прокормить мужчин в течение 60 дней. Поэтому люди предпочли есть больших животных, а случаи каннибализма в каменном веке больше связаны с религиозными мотивами.

«Как мы выяснили, есть друг друга нам с вами не очень-то и выгодно. Тебе, дорогой читатель, всего хорошего и независимо от того, что ты потребляешь — пищу растительного или мясного происхождения — не пускай слюни на тех, кто с тобой спорит и отстаивает свою точку зрения», — напоследок советует в своём блоге Олег Сутормин.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях