Представьте, как приятно порадовать свою семью легким и ароматным ужином — ленивыми голубцами в томатно-сметанном соусе. Это блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Оно не требует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов, а вариаций рецепта существует масса. Я предложу вам несколько способов его приготовления, чтобы вы могли добавить кулинарную изюминку и экспериментировать с продуктами, создавая новые вкусовые сочетания.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке: рецепт 1 на 4 порции
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана отварного риса
- 250 г фарша (можно сочетать свинину и говядину)
- 250 г капусты
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Начните с варки риса до готовности. Пока он варится, нарежьте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем тщательно отожмите лишнюю влагу.
- Смешайте подготовленную капусту с готовым рисом.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле до мягкости, затем добавьте в рисово-капустную смесь.
- В полученную массу добавьте измельченный чеснок, соль, перец и фарш. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте из этой массы котлетки и обваляйте их в муке.
- Смазав противень растительным маслом, выложите котлетки в ряд.
- Для соуса смешайте сметану с томатной пастой, добавьте воду, посолите и поперчите. Полейте соусом котлетки и отправьте в разогретую до 170°C духовку на 30 минут.
Ленивые голубцы, запеченные в томатно-сметанном соусе, — идеальное решение для быстрого, но вкусного ужина. Подавайте их с картофельным пюре или рисом, и наслаждайтесь ужином в кругу близких. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке: рецепты 2
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 300 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 лавровых листа
- 1,5 стакана бульона
- 0,75 стакана отварного риса
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 0,75 ст. л. муки
- Соль, черный и острый перец — по вкусу
Приготовление:
- Мясо тщательно промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с луком и капустой.
- В полученную массу добавьте отварной рис, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
- Сформируйте небольшие тефтели и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Когда тефтели обжарятся, посыпьте их мукой, аккуратно перемешайте, чтобы мука равномерно покрыла мясные шарики.
- Не вынимая тефтели, добавьте в сковороду сметану, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и уменьшите огонь.
- Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на медленном огне примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте лавровые листья.
Подавайте горячими с картофельным пюре или отварным картофелем. Приятного аппетита!