Праздники и приметы
Во вторник, 30 апреля, отмечаем день памяти Александра Свирского – о чем молятся святому?
- Иван Синевский
- Тема: Православие Праздники
Преподобный Александр Свирский — один из наиболее почитаемых святых в православной церкви, известный своими чудесами и помощью, которую он оказывает верующим. Люди обращаются к нему за поддержкой в принятии трудных и ответственных решений, понимая, что последствия этих решений могут сказаться на всей их жизни. Жизнь преподобного Александра Свирского служит примером того, как следовать велению сердца и принимать сложные решения, несмотря на внутренние страхи и сомнения. Святой принял монашеский постриг, что стало для него решающим моментом в его духовной практике. Память преподобного Александра Свирского почитается в несколько дни: 30 апреля — Обретение мощей, 3 июня и 12 сентября. В эти дни верующие собираются в церквях, чтят память святого и молятся о его заступничестве перед Богом.
История жития Александра Свирского
Преподобный Александр, известный также как Аммос, родился в 1448 году в небольшом поселении Мандерах, принадлежащем к Обонежской пятине Великого Новгорода. Его родители были праведными и благочестивыми людьми, которые молились о рождении такого сына.
С самого детства Александр был предан обучению. Хотя его поручили опытному наставнику для изучения грамоты, только благодаря молитве он обрел способности к обучению и вскоре превзошел всех своих сверстников своими знаниями. Стремясь к духовной совершенству, он с самых молодых лет занимался молитвой, бдением и постом, отказываясь от мирских удовольствий.
Юноша стремился в Валаамскую обитель, рассказы о которой ему доводилось слышать. Однажды он встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам, передает w. Одному из них – уже старцу – поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности, «пока сеятель злый не посеял плевела в сердце…»
После усердной молитвы в 26-летнем возрасте Аммос тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Возблагодарив Бога, юноша собрался идти дальше, только дороги к обители он не знал, и Господь послал ему Ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот.
Приняв постриг с именем Александр, провел он в обители тринадцать лет в посте и молитве. Между тем его безутешные родители получили, наконец, весть о пропавшем сыне. Отец посетил обитель и горько плакал, увидев изможденного постом Александра. Но подвижник утешил его и в духовной беседе убедил тоже оставить мир, чтобы обрести новое поприще. И мать преподобного дни свои также окончила в монастыре.
В глубокой старости, когда уже приблизился Александр ко Господу по духовной лестнице своих добродетелей, преподобный собрал братию, поручил их предстательству Божией Матери и назначил четырех иеромонахов, чтобы святитель Макарий выбрал из них игумена. До самой минуты своего отшествия он непрестанно поучал братию хранить смиренномудрие и нищелюбие.
Погребли его близ церкви Преображения, недалеко от обители, в общей братской усыпальнице. Произошло это 30 августа (12 сентября н. ст.) 1533 года, а 17/30 апреля 1641 года мощи его были обретены нетленными. Повсеместное празднование памяти преп. Александра было установлено уже в 1547г. на день кончины. Местно память его празднуется и в день открытия мощей, и в праздник Пятидесятницы, в воспоминание «Трисолнечного сияния» – Святой Троицы.
Местонахождение мощей прп. Александра Свирского
Мощи святого хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре в Ленинградской области. Основанная некогда праведным Александром обитель в годы правления безбожной советской власти пребывала в запустении и разрухе, много лет использовалась не по назначению (то в качестве инвалидного дома, то как техникум, то в качестве больницы для душевнобольных).
В 1997 году обитель начали восстанавливать. И сегодня монастырь с радостью принимает всех желающих.
О чем молиться Александру Свирскому?
Часто молитвы Александру возносят с просьбами о том, чтобы родители прониклись стремлениями и надеждами своих детей, оказав им духовную поддержку. Так было и в жизни святого — мать с отцом поначалу очень горевали о покинувшем домашний очаге юном сыне, однако после приняли его решение как Богоугодное. А в преклонном возрасте сами ушли в монашество.
Кроме этого, Александру Свирскому, по молитвам и на мощах которого произошло множество чудес исцеления, молятся об обретении здоровья и жизненных сил. Приходят к нему люди с самыми разными хворями, как более легкими, так и с сильнейшими. И каждый получает помощь по вере его. Особенно славится преподобный своим даром исцеления от паралича.
Александр Свирский: чудеса наших времен
Спасение маленькой Юли
Юля родилась с тяжелой асфиксией, потребовавшей несколько недель реанимации для малышки. Такое состояние не могло пройти бесследно. Частые бронхиты и пневмонии стали страшными спутниками ребенка. Спустя несколько лет девочка после перенесенной пневмонии с плевритом попадает в ОКБ Санкт-Петербурга на обследование. А чуть позже, в ноябре — на дополнительное обследование с неутешительными результатами. Хронический бронхит, гнойная гиперсекреция в бронхах, инфекции. Юля лежит с температурой под 40°.
Бабушка ребенка, женщина воцерквленная, зная про открытие чудом найденных мощей преподобного Александра Свирского, молится Господу, чтобы появилась возможность отвезти внучку на поклон к святыне. Молитвы были услышаны, в тот же вечер температура снизилась до 37°, и семья поехала к святому.
По возвращении было сделана компьютерная томография. Врачи сказали, что по результатам обследования можно предположить у крохи либо туберкулез, либо патологические изменения в легких. Поставили диагноз: первичный туберкулезный комплекс.
Семья была в отчаянии, однако бабушка не переставала молиться Александру Свирскому и верила, что приложение внучки к святым мощам обязательно поможет. В ноябре, после очередного обследования в Республиканской туберкулезной клинической больнице, врачи были изумлены. Повторные исследования показали отсутствие патологических изменений, хотя за время пребывания дома ребенок не получал никакого особенного лечения, которое бы могло так повлиять на болезнь. Не веря своим глазам, медики дважды созывали консилиум, обсуждая случай Юли. В итоге вынесли вердикт — снять диагноз первичного туберкулезного комплекса.
С тех пор преподобного Александра считают покровителем семьи и лично Юли.