Закрыть

История

Ученые изобрели способ превращать морскую воду в пресную‍ с помощью графена

 

Группа ученых под руководством Рауля Наира из Манчестерского университета изобрела мембрану из оксида графита, которая способна очищать морскую воду от соли. После дополнительных лабораторных испытаний ученые планируют сравнить эффективность изобретения и существующих на рынке технологий. Специалисты считают возможным наладить массовое производство мембран. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

По оценкам ООН, к 2025 году более 14 процентов населения Земли будут испытывать дефицит пресной воды. Изобретенный британскими учеными фильтр поможет решить проблему с нехваткой воды во многих районах планеты.

Сейчас миллионы людей на планете испытывают трудности с доступом к питьевой воде, а к 2025 году она может стать дефицитом для 1,2 миллиарда человек на Земле, поэтому изобретение ученых – это сенсация.

Опубликованные в Nature Nanotechnology исследования ученых из Манчестерского университета во главе с доктором Рахулом Найром говорят о том, что им удалось справиться с практическими проблемами производства графеновых фильтров в производственных масштабах. А именно это и делало долгое время проблемным и дорогостоящим разработку графеновых фильтров-опреснителей. И помог в этом оксид графена.

Об изобретении чудо-фильтра, опресняющего морскую воду сообщили накануне британские ученые. Созданный ими фильтр пропускает молекулы воды, но удерживает ионы натрия, хлора и другие составляющие солей.

 

Мембраны из оксида графита уже используются для того, чтобы задерживать органические молекулы и наночастицы. Но очищать воду от соли способна мембрана с порами размером менее нанометра, рассказал Наир. По словам автора, под воздействием воды поры расширялись. После нескольких неудачных попыток команде удалось зафиксировать отверстия, укрепив мембрану с двух сторон слоями эпоксидной смолы.

«Чтобы сделать мембрану пригодной для опреснения, она должна быть пронизана совершенно одинаковыми отверстиями размером меньше нанометра, а это очень сложная задача», – поясняет Найр.

Ученый из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (входит в структуру Министерства энергетики США) Рэм Деванатан (Ram Devanathan) заявил, что команде Наира необходимо оценить прочность мембран при длительном использовании и убедиться, что со временем «сито» не «зарастет» солями.

«Конечная цель — создать фильтр, способный производить питьевую воду из морских либо сточных вод, потребляя минимум энергии», — пояснил Рэм Деванатан.

«Молекулы воды могут пройти через мембрану по одной, но молекулы хлорида натрия этого сделать не могут — для этого они должны быть окружены водой, а вместе с водяной оболочкой молекула соли оказывается больше, чем диаметр капилляра», — объясняет доктор Найр.

Кроме того, молекулы воды проникают через мембрану с большой скоростью, что делает это изобретение идеальным для опреснения морской воды.

«Диаметр капилляра достигает около одного нанометра, что почти соответствует размеру молекулы воды, а это, в свою очередь, приводит к цепной реакции: одна молекула тянет за собой другую, и они проходят через мембрану наподобие поезда», — объясняет Рахул Найр.

Добавим, что в ООН обратили внимание на то, что запасов пресной воды в мире достаточно, чтобы обеспечить все население планеты. Основная проблема — загрязнение сточными водами, более 80% которых сбрасывается в реки и моря без предварительной очистки. Ежедневно около тысячи детей умирает от заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях