Полезные статьи
Медный купорос для теплицы: зачем и как обрабатывать почву этим препаратом
- Полина Нивич
 
      Для обработки грунта на тепличных грядках применяют разные химические средства. Весеннее обеззараживание почвы в теплице медным купоросом обеспечит подготовку сооружения к посадке растений. Стоит подробнее рассмотреть особенности проведения этой процедуры, порядок приготовления и способы приготовления дезинфекционного раствора, прочие сопутствующие условия.
А найти удобную теплицу из поликарбоната можно по ссылке https://master-teplic.ru/teplitsy-iz-polikarbonata/, чтобы быстро собрать конструкцию из готовых деталей.
Зачем применяют медный купорос для обработки почвы в теплице?
Химическая формула медного купороса – CuSO4. Грядки обрабатывают сульфатом меди (как называют это соединение), чтобы добиться следующих целей:
- 
улучшить структуру грунта, для эффективного воздухообмена корневой системы саженцев; 
- 
уничтожить болезнетворные возбудители, провоцирующие развитие грибковых заболеваний, поражающих культуры; это хорошая профилактика фитофторы, септориоза, мучнистой росы и других опасных болезней; 
- 
для борьбы с вредителями – состав убивает насекомых, вместе с яйцами и личинками, сохранившимися с прошлого сезона. 
При высокой эффективности обработки земли медным купоросом, это средство намного безопаснее современных фунгицидов.
Приготовление рабочего раствора
Для обработки почвы в теплице медным купоросом, необходимо знать, как правильно приготовить рабочий раствор. Это средство в виде голубых кристаллов продают для нужд огородников в полиэтиленовых пакетах, обычно в расфасовке по 100 г.
Это количество нужно развести в ведре воды, которая должна быть теплой, но не горячей, чтобы состав быстрее растворился.
Чтобы усилить эффект, возможно дополнительное включение столовой ложки уксуса. Но можно и не использовать этот ингредиент. Этот концентрированный раствор используют для обеззараживания тепличных конструкций, обработки зеленой массы растений.
Если состав предстоит применять для опрыскивания грунта, необходимое соотношение делают в гораздо меньшей концентрации – около 50 г на 10 л.
Способы применения
Подробнее о том, как обрабатывать почву медным купоросом. Эту процедуру выполняют ранней весной, за пару недель до высадки саженцев. Это времени достаточно, чтобы состав успел подействовать.
Порядок внесения в почву
Предварительно проверяют, чтобы грядки были очищены от растительных остатков. Важно чисто вымыть тепличные конструкции. Металлический каркас обрабатывают девятипроцентным раствором уксуса.
Затем купоросом, разведенным в указанной пропорции, поливают землю на грядках. Состав равномерно распределяют по поверхности.
Дозировка
Раствора в указанной концентрации достаточно около двух литров на квадратный метр грядок. Если состав вносят ежегодно, количество можно сократить, поскольку химикат накапливается в грунте. При замене верхнего слоя почвы, что выполняют периодически, объемы стоит вновь увеличить.
Меры безопасности
Медный купорос эффективен для дезинфекции почвы от вредителей и возбудителей болезней. Но это средство нельзя назвать слишком опасным для человека, хотя определенная угроза существует.
При работе с этим химикатом необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- 
препятствовать попаданию вещества на слизистые и в глаза; 
- 
если состав попал на кожу – смыть чистой водой с мылом; 
- 
при случайном проглатывании этой жидкости, для промывания желудка принимают раствор марганцовки в слабой концентрации; дополнительно возможен прием мочегонного и слабительно, можно искусственно спровоцировать рвоту; 
- 
работать с препаратом безопаснее в резиновых перчатках и очках, в закрытой одежде. 
Важно исключить доступ к химикату детей, домашних животных.
Советы по применению
При использовании этого дезинфекционного состава важно следовать таким советам:
- 
обеззараживание почвы медным купоросом целесообразнее выполнять весной, осенью это менее эффективно; 
- 
после первичного, можно провести повторную обработку, добавив в рабочий раствор гашеную известь; этот состав особенно целесообразно применять для снижения кислотности грунта; 
- 
при размешивании купороса важно убедиться, что все кристаллы растворились; на дне не должен остаться осадок; 
- 
почву обрабатывают на следующий день после очистки и мытья тепличных конструкций, чтобы каркас и покрытие успели просохнуть; 
- 
не стоит переусердствовать в дезинфекции, поскольку медь накапливается в грунте; 
- 
перед приготовлением раствора важно убедиться в целостности упаковки препарата, действительности срока годности. 


 
		         
				         
				        