Советы
Бодрит лучше энергетика: что такое бронекофе и как его готовить
- Анастасия Андреева
- Тема: Кофе Полезные советы
Вероятно, вам знакомо чувство усталости в середине трудового дня, когда не хватает энергии, и хочется восстановить бодрствование. Чтобы преодолеть сонливость, используются разнообразные средства: кофе, женьшень, энергетические напитки. В последние годы, в свете расцвета концепции здорового питания, популярность приобретает бронекофе. Что представляет собой этот напиток и в чем его принципиальные отличия от энергетиков, рассмотрим под руководством нутрициолога Алены Степановой.
Что такое бронекофе и как действует
Бронекофе представляет собой напиток, приготовленный с добавлением масла MCT, кокосового или сливочного масла. В отличие от традиционного кофе, где для смягчения горечи используется молоко или сливки, бронекофе включает в себя масла в роли заменителей молока. В результате этого содержание калорий в напитке может достигать 460 килокалорий, что делает его потенциальной заменой завтрака.
Одним из важных преимуществ кофе вместо завтрака является отсутствие необходимости вставать на час раньше. Это предоставляет вам дополнительный час сна перед началом рабочего дня.
Однако, с точки зрения пользы для организма, правильно приготовленный бронекофе способствует более быстрому началу расщепления жиров. Это полезно для желающих сбросить вес.
Масло MCT, использованное в напитке, активно расщепляется организмом, что приносит ощущение ясности ума и энергетический подъем. Бронекофе, подобно энергетическим напиткам, способствует улучшению когнитивных функций, однако делает это с использованием совершенно других метаболических механизмов. Благодаря его воздействию даже возможно снижение веса и уровня холестерина в крови.
Этот напиток может быть включен в диету с низким гликемическим индексом. При употреблении в сочетании с протеиновыми добавками, чашка бронекофе, выпитая утром между 7 и 8 часами, позволяет обойтись без перекусов до самого обеда.
Как правильно приготовить напиток
Для создания данного напитка свой метод использует Дэйв Эспри, который в своей практике предпочитает использовать специальные кофейные зерна, очищенные от токсинов. Тем не менее в качестве альтернативы таким зернам можно успешно применить высококачественные зерна категории specialty.
Заменой масла MCT может послужить кокосовое масло. В этом случае напиток приобретет насыщенный кокосовый вкус, что, несомненно, порадует поклонников насыщенных вкусовых оттенков в напитках.
По традиционному рецепту, для приготовления напитка необходимо использовать:
- 1,5 чайные ложки кофе;
- стакан воды;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 столовую ложку кокосового масла.
В результате, его пищевая ценность составит 412 килокалорий, с распределением по 1,3 г белков, 41,3 г жиров и всего 0,33 г углеводов, пишет сайт wordyou.ru.
Приготовление напитка просто и выполняется в один этап: варится кофе, после чего добавляются масла и напиток аккуратно перемешивается вручную или с использованием блендера до достижения однородности. Количество углеводов в напитке в первую очередь зависит от выбора масла.
Например, МСТ лишено углеводов, в то время как кокосовое масло содержит их больше. Для тех, кто строго следит за углеводами в рационе, предпочтительнее использовать оригинальное масло, тем более, что оно может быть применено не только для приготовления данного напитка, но и для приготовления других блюд, что положительно повлияет на качество всего рациона.