Закрыть

Советы

Лучшие рецепты квашеной капусты для вкусных щей и когда квасить ее в октябре-ноябре 2023 года

 
Лучшие рецепты квашеной капусты для вкусных щей и когда квасить ее в октябре-ноябре 2023 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Капуста ― один из непременных ингредиентов в русской кухне. Ее квашение на зиму ― традиционный способ сохранения свежести и вкуса. Но не все дни подходят для этого процесса. Важно знать, когда квасить капусту в октябре и ноябре 2023 года, чтобы получить настоящую осеннюю закуску и вкусные щи из нее. Лунный календарь поможет выбрать подходящие дни для этого занятия. Подготовьтесь узнать, какие дни благоприятны для квашения, и ознакомьтесь с тремя рецептами, чтобы создать вкусные и ароматные закуски на зиму.

Рецепт классической квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средняя капуста, нарезанная на тонкие полоски;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала (по желанию);
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченного.

В большой миске объедините нарезанную капусту с солью, сахаром и чесноком. Проведите руками размешивание, чтобы капуста начала выделять сок.

капусту

Переложите смесь капусты в стеклянную банку, утрамбуйте ее плотно послойно. Затем поместите чистый камень или тарелку поверх капусты, чтобы создать давление.

Залейте кипяченой водой банку так, чтобы она покрыла капусту, информирует wordyou.ru. Закройте банку крышкой или чистой тканью.

Перенесите банку в прохладное место и оставьте на 2-3 недели. В это время квашеная капуста начнет бродить, производя шипение или пузырьки.

После завершения брожения (когда шипение прекратится), плотно закройте банку крышкой и перенесите ее в холодильник для дополнительного настаивания.

Рецепт корейской квашеной капусты (кимчи)

Ингредиенты:

  • 1 средняя капуста, нарезанная на квадратики;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки красной молотой паприки;
  • 2 столовые ложки рисовой муки (или пшеничной муки);
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 зеленых лука, нарезанных.

В большой миске смешайте капусту с солью и оставьте на 2 часа. Затем хорошо промойте капусту холодной водой и высушите ее.

Для приготовления соуса кимчи смешайте красную молотую паприку, рисовую муку (или пшеничную муку), измельченный чеснок, имбирь, растительное масло и сахар.

Покройте капусту этим соусом и перемешайте. Затем переложите кимчи в стеклянную банку.

Плотно утрамбуйте каждый слой капусты и накройте банку крышкой или чистой тканью.

Оставьте банку в прохладном месте на 2-3 дня для процесса ферментации, а затем храните ее в холодильнике. Кимчи будет готово к употреблению через 1-2 недели.

Рецепт квашеной капусты с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 средний капуста, нарезанный на полоски;
  • 2-3 моркови, нарезанные на полукольца;
  • 1-2 яблока, нарезанные на кубики;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра.

В большой миске смешайте капусту, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок и кориандр. Перетрите ингредиенты руками, чтобы извлечь сок.

Переложите смесь в стеклянную банку и плотно утрамбуйте каждый слой. Затем прижмите массу чистым камнем или тарелкой, чтобы создать давление.

Залейте кипяченую воду в банку так, чтобы она покрыла капусту. Затем накройте банку крышкой или чистой тканью.

Поместите банку в прохладное место на 2-3 недели. Периодически проверяйте состояние квашеной капусты и удаляйте пену или плесень, если они появятся.

После завершения процесса брожения плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике до готовности. Капуста с морковью и яблоками будет готова к употреблению через 2-3 недели.

Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2023 года

Лунный календарь для квашения капусты в октябре и ноябре предостерегает от неблагоприятных дней и обещает благоприятные периоды для этого процесса. В октябре благоприятные дни для квашения капусты наступают с 15 по 27 число, а также 31 октября. Это время, когда лунная энергия способствует успешному ферментационному процессу, делая вашу квашеную капусту особенно вкусной и полезной.

С другой стороны, неблагоприятные дни в октябре приходятся на 28-30 числа. В этот период лунная активность не рекомендуется для квашения.

Переходя в ноябрь, благоприятные дни для квашения капусты включают 2, 4, 7, а также дни с 14 по 18, 21-23, 25-28 и 30 ноября. Это времена, когда лунная магия на вашей стороне, и ваша капуста обещает получить отличный вкус и богатое содержание пробиотиков.

С другой стороны, не рекомендуется начинать квашение в неблагоприятные дни, которые приходятся на 5, 12, 13 и 22 ноября.

Таким образом, следуя лунному календарю, вы можете улучшить качество своей квашеной капусты и насладиться ее прекрасным вкусом и пользой для вашего здоровья.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях